Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
23 октября группа правозащитников встретилась в СИЗО Лефортово с Леонидом Развозжаевым, похищенным в Киеве помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева. Развозжаев рассказал им о том, как его доставили в Россию и вынудили написать явку с повинной.

Следствие утверждает, что от Развозжаева получено чистосердечное признание в организации "массовых беспорядков на территории Российской Федерации". По этому же делу, возбужденному после показа телеканалом НТВ фильма "Анатомия протеста 2", проходят арестованный Константин Лебедев и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Развозжаев рассказал правозащитникам о том, что его признание сделано под давлением, а все, сказанное им в "явке с повинной", неправда.

Встречи с Развозжаевым правозащитники ожидали в СИЗО пять часов. Им объясняли, что Развозжаев и Лебедев находятся на следственных действиях. Потом выяснилось, что арестованные были в своих камерах. Сопровождавший комиссию офицер назвал это "маленькой технической ошибкой".

С Развозжаевым правозащитники общались примерно полтора часа. Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Анна Каретникова публикует в своем блоге рассказ Развозжаева о похищении в Киеве, где он обратился за политическим убежищем:

...Он отошел от здания комитета по беженцам, чтоб купить себе булочку. Его схватили не менее четверых человек и бросили в микроавтобус с украинскими номерами. Руки и ноги связали скотчем. На любую попытку пошевелиться следовал пинок в спину или плечо. На голову натянули шапку чтоб не видел, где находится.

Как полагает Леонид, именно на границе его из двери в дверь передали в другой микроавтобус с другими сопровождающими. Поверх скотча надели наручники с цепями, приковывающими руки к ногам, так, что он всё время находился в согнутом положении. Эти кандалы так и не снимали вплоть до Москвы. Еды и воды не давали, в туалет не водили. Какой-то из сопровождающих всё интересовался, наделал ли Развозжаев уже под себя. Привезли в подвал какого-то дома, видимо, частного. Стали угрожать, говорить: ты сейчас вообще вне правового поля, никто не знает, где ты, сегодня
ты, завтра безымянный холмик. Твоя жена работает там-то, брат там-то, а дети там-то учатся. Требовали написать явку с повинной, чистосердечное признание, говорили, что это единственная возможность остаться в живых.

Явку Развозжаев писал в наручниках, поэтому, говорит, почерк сами увидите. Часть ему диктовали. Часть предлагали выдумывать самому, но спрашивали, что напишет. Он рассказывал, они не одобряли. "Что-то Удальцов слишком пушистый получается... как это он беспорядков 6 мая не хотел?.. нет, давай лучше вот так..." И писал. Про то, как получали финансирование на массовые беспорядки 6 мая, как организовали лагеря для боевиков, как оппозиция работает на иностранные спецслужбы, как планировали то ли взрывать, то ли блокировать железнодорожные пути. Писал, что брал деньги, хотя, конечно, никаких денег на беспорядки не брал... Для того, чтоб мог писать, сдвинули шапку с левого глаза. Увидел, что большинство людей вокруг в масках. Был какой-то аналитик, который знал по именам даже самых несущественных членов протестного движения. Это Развозжаева удивило. После подписания "явки с повинной" заставили зачитать его под видеокамеру. Леонид ждет, когда видеопризнание появится в Интернете. Его он делал тоже в наручниках, но в кадр, он полагает, наручники не попали. Он полагает, что если бы не сделал всего этого, его бы уже не было в живых.

За эти три дня он съел один бутерброд
после подписания признания. Тогда же ему дали поспать сидя два часа. В том самом подвале. Через два часа после видеобращения оттуда уехали и через 4-5 часов уже были в Москве (Леонид предполагает, что находился где-то в Брянской области). Он уверяет, что всё, написанное им в "явке с повинной" неправда.

Леонид находится в подавленном психологическом состоянии. Он боится находиться в камере один
боится, что вернутся те люди, которые похищали и допрашивали его.

Депутату Госдумы Илье Пономаревым не позволили встретиться с Леонидом Развозжаевым, а известному адвокату Виолетте Волковой не только не разрешили поговорить с ним, но и запретили представлять интересы арестованного. По словам представителя Следственного Комитета, интересы Развозжаева противоречат интересам других клиентов Волковой, в том числе координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. Под противоречием следует понимать то, что Удальцов не признает свою вину, а от Развозжаева, по словам следователей, получено чистосердечное признание в организации массовых беспорядков. Виолетта Волкова сказала РС, что считает отстранение от дела незаконным.

Документа о том, что я отстранена от этого дела, у меня нет. Следователь мне соответствующих документов не подавал. Адвокат, который допущен к ведению следственных действий, и адвокат, который допущен к человеку, находящемуся в следственном изоляторе, это два совершенно разных человека. Я, например, могу посещать в следственном изоляторе и человека, дело которого не веду на предварительном следствии. Закон мне это не запрещает. Документы, которые для этого нужны, это ордер, удостоверение и соответственные требования для каждого изолятора своя форма. Все документы были поданы. После этого по каким-то причинам руководство изолятора стало связываться со следствием для того, чтобы узнать – можно ли нас допустить или нельзя. Это все навевает подозрения. Потому что действия абсолютно незаконные руководство изолятора не имело право связываться со следствием, и следователь не имел права давать разрешения или отказывать в этом разрешении. Естественно, мы будем этим заниматься и обжаловать действия и следствия, если таковые были, и действия руководства изолятора.

По мнению адвоката Анны Ставицкой, то, как был задержан в Киеве и перевезен в Россию Леонид Развозжаев, противоречит и российским, и международным законам.

Вопросы об экстрадиции в настоящее время достаточно четко закреплены в Уголовно-процессуальном кодексе РФ и в различных международных конвенциях, которые РФ ратифицировала. Поэтому в том случае, если на территории РФ совершил преступление какой-либо человек, и он находится на территории иностранного государства, то существуют четкие механизмы доставления этого человека на территорию РФ. Должен быть направлен запрос о выдаче, и на территории иностранного государства должен вопрос о выдаче рассматриваться. И только в том случае, если вынесено решение об экстрадиции на территорию иностранного государства, человек может быть доставлен в РФ. А таким образом, каким был доставлен в РФ известный оппозиционер, конечно, это нарушение и внутреннего законодательства, и международного.

Но я бы хотела отметить, что в России практикуется похищение людей, которые находятся в РФ по запросу иностранных государств. Очень часто похищаются, например, лица, которых запрашивает Узбекистан и Таджикистан. Власти РФ помогают спецслужбам иностранных государств похищать людей. Видимо, настолько привыкли помогать похищать людей, что и сами используют те же методы. Европейский суд уже даже выносил решение по одному делу о похищении таджикского оппозиционера и принял решение о том, что российские власти виноваты в том, что он был похищен, и в том, что они помогали этому похищению. А сейчас уже сами российские власти похищают.


Друг Леонида Развозжаева, писатель Сергей Шаргунов пишет в своем блоге:

Развозжаев – мой близкий друг, мы дружим уже больше десяти лет. Умный, честный, смелый, надежный, убежденный, принципиальный, отец двоих детей. Просто очень хороший человек. Вместе пройдено столько…

Я принципиально не хочу обсуждать некий треп, наложенный на некую съемку, который пытаются подверстать под статью о «подготовке массовых беспорядков».

Я о другом – написать «явку с повинной» мой друг добровольно не мог. Повторяю: НЕ МОГ. Таким показаниям – грош цена.

Я абсолютно уверен, что Леонида пытали. Я полагаю, что его продолжают пытать. Происходящее не только на совести российской власти, но и на нашей совести – тех, кто слишком вяло реагирует.

Леонид в заложниках.
В заложниках мы все.

Я обращаюсь ко всем, кто знает Леонида и знает меня, – прошу вас помочь этому человеку, чем можете, словом или делом, если слово «человек» еще что-то значит.


24 октября адвокат Марк Фейгин подтвердил, что будет защищать интересы Леонида Развозжаева. Вот что он сказал РС о деле, возбужденном после показа фильма «Анатомия протеста 2».

– Недели полторы или две назад, когда развивалась ситуация вокруг "Анатомии протеста-2", мы разговаривали и с Развозжаевым, и с рядом других фигурантов дела, и я рекомендовал немедленно подавать гражданский иск к НТВ. Я считаю, что это факты и ложно изложенные, и подтасованные, и использована непонятно откуда взятая съемка. Я так и не понимаю, что это: оперативная съемка или съемка участников событий.

– Будете ли вы теперь настаивать на том, чтобы подавать иск к НТВ, или уже поздно и не имеет смысла?

– Я считаю, что иск к НТВ обязательно надо подавать! Там даже можно поискать основания для возбуждения уголовного дела, потому что непонятно, откуда там появилась эта запись, кто ее снимал. Какие-то совершенно фантастические версии ходят, что кому-то из корреспондентов НТВ передал на улице, покуривая, какой-то грузин запись... Нужно разбираться с этим, что это за запись, откуда она взялась, и что на этой записи. Я считаю, что это лживый фильм с совершенно лживыми фактами. Я считаю, что надо подавать иски и разбираться в суде! Для этого и существует суд.

Илья Пономарев написал в своем блоге, что к Марку Фейгину может присоединиться адвокат Дмитрий Аграновский. Он будет заниматься исключительно иском к телеканалу НТВ. Сам Илья Пономарев намерен добиваться статуса беженца для своего помощника.
- Я вношу в Госдуму проект постановления с тем, чтобы организовать парламентскую комиссию, которая бы выяснила, что произошло на самом деле. В этом смысле я соглашусь даже с Владимиром Бурматовым (депутат "Единой России", - прим.РС) о том, что такая комиссия нужна. Но нужно, чтобы она была сформирована по-честному, по принципу равного представительства разных фракций, чтобы у Единой России не было контрольного пакета, иначе она сделает все по-своему. Плюс я начал работу с международным сообществом, прежде всего с ООН и Советом Европы, чтобы призвать Украину и Россию к уважению международных обязательств. Важно, чтобы сейчас ООН признала: статус беженца должен был быть предоставлен Леониду Развозжаеву. Они уже подтвердили факт подачи заявления. Тогда это будет означать, что Украина нарушила свои обязательства, это повод привлечь к ответственности украинских силовиков. По линии Совета Европы надо доказать факт похищения человека российскими спецслужбами, тогда будет наказываться эти самые работники спецслужб России.
Илья Пономарев добавил: одиночные пикеты в поддержку фигурантов уголовного дела у Следственного комитета и здания ФСБ в Москве станут ежедневными . Митинг в поддержку всех политзаключенных планируется 30 октября в Новопушкинском сквере.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG