Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Развозжаева: ответа ждут от Януковича


Депутат Верховной Рады Остап Семерак

Депутат Верховной Рады Остап Семерак

Структуры ООН и Евросоюза, занимающиеся вопросами беженцев, ожидают от украинской стороны объяснений в связи с историей о похищении в Киеве россиянина Леонида Развозжаева. С таким же требованием к руководству страны обратилась и украинская оппозиция.

Как заявляет глава совета объединенной оппозиции “Батькивщина” Арсений Яценюк, до сих пор ни министерство иностранных дел, ни правоохранительные органы Украины не предоставили полной информации относительно истории с российским активистом “Левого фронта” Леонидом Развозжаевым. При загадочных обстоятельствах он исчез в Киеве 19 октября и через двое суток нашелся в СИЗО в Москве.

Депутат Верховной Рады от Блока “Юлии Тимошенко-Батькивщины” Остап Семерак по этому поводу написал письмо украинскому президенту Виктору Януковичу.

- Президент Украины должен был обеспечить для гражданина РФ Развозжаева защиту всех его прав и свобод. К сожалению, этого не произошло. И я полагаю, что Янукович, спасая на международной арене свой имидж и имидж своей страны, обязан разобраться с этим случаем и сделать все необходимое, чтобы защитить, насколько это возможно в этой ситуации, права Развозжаева. Поскольку такие похищения происходят на Украине систематически, я опасаюсь, что сейчас из тех, кто легально находится на территории нашей страны, никто не может быть надежно защищен. Защищен от того, что завтра сюда не приедет еще какая-нибудь спецслужба и этот человек не окажется в тюрьме в какой-либо из недемократических стран. Цель моего обращения поднять на высший уровень обсуждение этого вопроса не только на Украине, но и в России.

Оппозиция считает, что теперь под угрозой может быть председательство Украины в ОБСЕ, которое должно начаться с 15 января 2013 года. Вопрос о соблюдении Украиной международного законодательства относительно прав беженцев министры иностранных дел стран-членов Евросоюза, по мнению Остапа Семерака, могут обсудить в ноябре после парламентских выборов на Украине.

Это не первое предупреждение Украине, которое касается перспектив ее председательства в ОБСЕ. Примерно месяц назад была резолюция Сената США, в которой подчеркивалось, что проведение недемократических парламентских выборов и преследование властями оппозиционеров может лишить Украину ее права возглавить ОБСЕ. Сегодня после истории с Развозжаевым мы слышим и предупреждение со стороны ООН.

За грубое нарушение национального и международного права привлечь Украину к ответственности грозят занимающиеся вопросами беженцев не только структуры ООН, но и Евросоюза, однако вряд ли дело дойдет до санкций, предполагает координатор проекта “Без границ” Максим Буткевич:

- Украина уже сталкивалась ранее с подобными скандалами. Это, конечно же, случай палестинского инженера Дирара Абу-Сиси, который также был похищен на территории Украины и затем нашелся в тюрьме на территории государства Израиль. Что же касается санкций, то предыдущие случаи, в частности, упомянутого Дирара Абу-Сиси, указывают на то, что, к сожалению, эффективных международных механизмов, механизмов санкций в отношении сторон, которые в данном случае нарушили права Развозжаева, практически нет. Конечно же, осуждение на уровне международных структур стало бы болезненным ударом для украинской и российской власти, но не более того. Не идет речь о каких-то, действительно, радикальных мерах, скажем, приостановке членства Украины либо России в Совете Европы. Единственный инструмент, который на данный момент представляется эффективным Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Выиграв дело в ЕСПЧ, очевидно, можно было бы как-то конкретно наказать виновные стороны.

Внести ясность в историю с российским оппозиционером, оформлявшим в Киеве документы для получения статуса беженца, попытался глава государственной пограничной службы Украины Сергей Астахов. Он утверждает, что 19 октября Развозжаев пересек границу по своему официальному документу, и при этом никаких жалоб от него не было.

- Примечательно, что в погранслужбе отказываются говорить о том, в каком именно пункте пропуска Леонид Развозжаев пересек границу, заявляя, что эта информация не сохраняется в базе данных. Это очень странно, поскольку если он пересек, но не понятно где именно, то, видимо, при этом сохраняется информация, что у него не было никаких жалоб. Звучит очень странно. Ну, и, конечно же, тот факт, что Развозжаев пропал, когда с ним еще не была закончено интервью, в короткий перерыв, оставив все свои личные вещи… Можно, конечно, предположить, что он вышел из офиса организации, где с ним проводили собеседование (относительно получения статуса беженца, РС), оставив все внутри и в этот момент совершенно внезапно он решил изменить свои намерения и очень срочно покинул территорию Украины и отправился в Москву, чтобы сдаться Следственному комитету РФ. Данная картина выглядит достаточно абсурдно, – сказал Максим Буткевич.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG