Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Ураган смешал предвыборные карты


Жители Нью-Йорка запасаются продуктами в ожидании урагана

Жители Нью-Йорка запасаются продуктами в ожидании урагана

Президент США Барак Обама, добивающийся переизбрания, и его республиканский соперник Митт Ромни, опасаясь обвинений в приоритете политических целей над интересами общественной безопасности, пересмотрели расписание своей предвыборной кампании в ожидании сильнейшего урагана, который вот-вот обрушится на восточное побережье страны.

В предпоследнюю неделю до дня голосования и Барак Обама, и Митт Ромни пытались завоевать расположение избирателей колеблющихся штатов, способных даже небольшим перевесом голосов решить судьбу гонки, в которой шансы соперников почти равны. Однако последние предвыборные усилия кандидатов оказались заметно смазаны «октябрьским сюрпризом» – ураганом «Сэнди», который подбирается к штатам, омываемым Атлантическим океаном – от Массачусетса до Северной Каролины.

Ураган движется к побережью. Ожидается, что он достигнет земли в районе Атлантик-Сити, около 150-200 км к югу от Нью-Йорка. Синоптики и метеорологи сейчас гадают – насколько значительным может оказаться удар, нанесенный ураганом первой категории. Главная опасность, о которой сейчас безостановочно говорят по всем местным телеканалам – это подъем воды. Специалисты и власти призывают, убеждают и приказывают покинуть прилежащие к морю районы. Среди этих районов и Брайтон-Бич. Горожан просят не храбриться, предупреждают, что масштабы природного катаклизма будут беспрецедентными для Нью-Йорка. Никогда прежде не совпадали несколько природных явлений. Во-первых, тропические массы воздуха с океана столкнутся с холодными, двигающимися со стороны Канады. Метеорологи также отмечают рекордно низкое для региона атмосферное давление, плюс полнолуние. Это означает значительный подъем воды во время прилива. На вечерний прилив как раз и попадает приход урагана. Совпадают эти три условия. И, как говорят метеорологи, ураган может оказаться словно замкнутым в бутылке. Специалисты говорят, что вода в заливе может подняться от 2 до 4 метров. Это означает, что может быть затоплена нижняя окаемка Манхеттена, где находится финансовый район. Сегодня Нью-Йоркская биржа закрыта. Закрылось нью-йоркское метро, прекратили ходить автобусы. Впервые за многие годы есть опасность затопления метро. Если в метро попадет соленая вода, то сигнальная система может сильно пострадать.

Бараку Обаме, который в последние месяцы сочетал руководство страной с интенсивными предвыборными поездками, в воскресенье пришлось отдать приоритет контролю над чрезвычайной ситуацией, грозящей Восточному побережью. Посетив штаб-квартиру Федерального управления по чрезвычайным ситуациям, Обама признался, что точный маршрут, сила и последствия урагана остаются неизвестными.

– Мое главное послание ко всем заинтересованным таково: мы должны отнестись к этому серьезно. Ураган еще не подошел к берегу, и мы не знаем точно, куда придется его удар, где будут наибольшие разрушения. Для нас очень важно действенно и быстро прореагировать, как только начнет поступать информация с мест.

Президент провел селекторное совещание с губернаторами штатов и мэрами ряда крупных городов, находящихся в предполагаемой зоне воздействия урагана «Сэнди».

– Если они будут в чем-то нуждаться – им будет оказана помощь. Мы не допустим волокиты, не позволим увязнуть во множестве согласований. Мы хотим сделать так, чтобы все было предусмотрено и приведено в готовность.

Для Обамы возможность продемонстрировать качества решительного лидера сопряжена с риском того, что федеральное правительство, как бывало в прошлом, может быть обвинено в неэффективных действиях в условиях чрезвычайной ситуации, после чего президенту ничего не оставалось, как взять вину на себя.

Барак Обама отменил свои предвыборные поездки в Виргинию в понедельник вечером и в Колорадо во вторник утром. В понедельник он совместно с бывшим президентом Биллом Клинтоном выступит на митинге во Флориде. Но к вечеру того же дня Обама вернется в Белый дом, чтобы следить за штормом и за тем, как на него реагируют правительственные агентства, ответственные за оказание чрезвычайной помощи населению.

Митт Ромни в воскресенье также отказался от предвыборных мероприятий в Виргинии и в Нью-Гемпшире. Он предпочел вместе со своим напарником Полом Райаном агитировать в Огайо, после чего они направятся в Висконсин.

Предвыборные митинги в понедельник отменили вице-президент Джозеф Байден и Энн Ромни, супруга республиканского кандидата в президенты. Сотрудники предвыборных штабов обоих кандидатов планируют участвовать в сборе предметов первой необходимости для тех жителей штата Виргиния, которые могут пострадать от урагана.

И республиканцы, и демократы встревожены тем, что экстремальные погодные условия могут помешать досрочному голосованию и высокой явке избирателей.

– Разумеется, мы бы хотели ничем не ограниченного доступа на участки для голосования, ибо считаем, что чем больше людей туда приходят, тем лучше для нас, – заявил главный предвыборный советник Обамы Дэвид Аксельрод. – Чем с большими трудностями сопряжен этот процесс тем выше наша озабоченность.

В Виргинии, одном из штатов, где накал состязания наиболее высок, ответственные за организацию и проведение выборов смягчили регламент открепительного голосования для те, кто проживает в зоне действия урагана. Об этом сообщил губернатор Виргинии республиканец Боб Макдоннелл, один из ближайших сторонников Митта Ромни.

– Избирком штата уже запланировал расширение промежутка времени для голосующих по открепительным талонам. Это будет столь же приоритетно, как восстановление энергоснабжения госпиталей и полицейских участков.

Согласно данным, опубликованным в субботу газетой Washington Post, в штате Виргиния Обама опережает в рейтинге Ромни – 51 к 47 процентам.

В соседних штатах проблемы с голосованием в связи с приближением удара стихии уже дают о себе знать. Представители избиркома Северной Каролины приостановили раннее голосование в ряде округов на Атлантическом побережье. В Мэриленде, где раннее голосование началось в субботу, местные СМИ сообщают о многочасовых очередях избирателей, извещенных о том, что участки для голосования закроются в понедельник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG