Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве и Петербурге проходят акции памяти жертв политических репрессий


Акция "Возвращение имен" в Москве

Акция "Возвращение имен" в Москве

Сегодня, в День памяти жертв политических репрессий, правозащитное общество «Мемориал» выступило с официальным заявлением, в котором говорится, что в России вновь, как в 20-30-е годы прошлого века востребован опыт фабрикации политических процессов.

События последних недель показывают, что в диалоге с оппозицией российская власть намерена использовать главным образом язык репрессий – арестов и судов, - отмечают правозащитники.

В разных городах России сегодня проходят траурные мероприятия. В Петербурге, как передает корреспондент Радио Свобода, погибших в годы сталинских репрессий вспоминают у Соловецкого камня на Троицкой площади, на Левашовской пустоши, где расстреливали людей, а, кроме того, вечером во дворе музея Ахматовой зачитают имена репрессированных.

В Москве на Бутовском полигоне, где в годы «Большого террора» были расстреляны около 20 тысяч человек, также зачитают имена всех погибших. На это, согласно расчетам, потребуется более 10 часов. А накануне у Соловецкого камня на Лубянской площади сотни людей приняли участие в традиционной траурной акции «Возвращение имен».
XS
SM
MD
LG