Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Тротил на обломках" и "Яд Качиньского"


Пресс-конференция представителей военной прокуратуры Польши, 30 октября

Пресс-конференция представителей военной прокуратуры Польши, 30 октября

Публикация в газете "Rzeczpospolita" о следах тротила на обломках польского президентского самолета, разбившегося под Смоленском, и признание главного редактора газеты в собственной ошибке, обострила политическую борьбу в Польше.

Во вторник газету "Rzeczpospolita" со статьей на первой полосе «Тротил на обломках Туполева» было не так просто найти в киосках. К тому же, что случается крайне редко, часть тиража вышла без этого материла. Редакция объясняет это тем, что проверка содержащейся в статье информации о следах нитроглицерина и тротила на фрагментах разбившегося под Смоленском ТУ154 шла до позднего вечера.

В первой половине дня было сложно получить какой-либо комментарий от представителей правительства или прокуратуры, что привело к небывалому всплеску эмоций.

Лидер оппозиции, брат-близнец погибшего под Смоленском президента Леха Качиньского Ярослав Качиньский назвал катастрофу под Смоленском убийством и призвал к немедленной отставке кабинета Дональда Туска. Лишь в 13.30 по местному времени военная прокуратура заявила, что из материалов, на сегодняшний имеющихся в распоряжении следствия, «лишь дилетант» может сделать вывод о наличии на обломках самолета следов тротила и нитроглицерина.

И лишь спустя два часа после окончания пресс-конференции сотрудников прокуратуры слово взял премьер-министр Дональд Туск.

«Политик, который борется за власть и этого не скрывает, так однозначно делит поляков, говорит о том, что польское государство, правительство, принимали участие в преступлении – убийстве президента страны и 95 ее граждан в катастрофе под Смоленском. Честно говоря, я не вижу возможности организовать сосуществование в рамках одного государства с людьми, которые делают подобные выводы».

В это время Ярослав Качиньский встречался с генпрокурором и представителями военной прокуратуры, а после этой встречи в разговоре с журналистами сосредоточился скорее на политической борьбе, чем на деталях следствия.

«Мы полностью остаемся при своем мнении. Но думаю, что теперь самое важное это реакция на слова Дональда Туска, который заявил, что со мной нельзя далее сотрудничать в рамках одного государства. Господин Туск хочет меня убить или изгнать из страны? Так или иначе, эти слова показывают, как он боится того, что правда рано или поздно все равно станет известна», – заявил Ярослав Качиньский.

Часом ранее стало известно, что главный редактор газеты "Rzeczpospolita" Томаш Врублевский в интервью для польского радио признался в том, что в публикации были ошибки.

«Проблема, нет иначе... Это ведь очень хорошая новость, что там до сих пор не найдены следы взрывчатки на фрагментах самолета. Однако ведь и сама прокуратура признает, что обнаружены высокоэнергетические ионизированные частицы, такие же, которые входят также и в состав взрывчатки. Действительно, возможно мы слишком поспешили, не имея всей информации, написали, что это мог быть тротиле и нитроглицерине. Эта взрывчатка могла быть там, но не обязательно. Это нам объяснили на пресс-конференции прокуратуры», – сказал Томаш Врублевский польскому радио.

И уже сегодня в редакционной статье тот же главный редактор пишет:

«Мы неосмотрительно написали о найденных на обломках самолета следах нитроглицерина и тротила. Это могли быть эти вещества, но не обязательно именно эти. Однако нас беспокоит то, что было основной идеей вчерашней статьи. А именно, что для того, чтобы окончательно исключить присутствие взрывчатки на том, что осталось от самолета, военной прокуратуре потребуется еще полгода – именно столько времени займут лабораторные исследования», – отмечает главный редактор "Rzeczpospolita".

Врублевский также осудил использование темы смоленской катастрофы для политической борьбы, но подчеркнул, что именно в такой ситуации «непонятными кажутся задержки в выяснении так важных вопросов».

Примечательно, что автор статьи в "Rzeczpospolita" Цэзары Гмыз написал во вторник в Твиттере, что не отказывается от написанного и подчеркнул, что его источники информации заслуживают наивысшего доверия и он не собирается их выдавать.

Между тем основной конкурент газеты "Rzeczpospolita" на рынке ежедневных газет “Gazeta Wyborcza” в статье, название которой можно перевести как «Осечка Качиньского», пишет: «Ни пресс-конференция военной прокуратуры, ни встреча с генпрокурором Анджеем Сереметем не изменили позиции Ярослава Качиньского, который назвал заявления прокуратуры «огромным обманом», а помещенные в интернете извинения газеты "Rzeczpospolita" прокомментировал следующим образом: это свидетельство состояния, в котором находятся польские СМИ».

В редакционном комментарии под заголовком «Яд Качиньского» заместитель главного редактор газеты Пётр Стасиньский пишет: «Это никакое не безумие, только циничная тактика по уничтожению нашего государства. Слов Качиньского об убийстве 96 человек назад уже не вернешь. Человек, который в течение 20 лет с переменным успехом сотрясает страну, доказал, что для него нет границ политической ненависти».

Между тем в ряде СМИ скорее консервативного характера появляются мнения о том, что в прокуратуре на самом деле может быть информация о взрывчатке, которая и просочилась к журналистам. Другое дело, что нынешние власти, по их мнению, до сих пор не знают, как с этими данными поступить и поэтому всячески стараются сохранить их в секрете, пока не будет найден подходящий выход.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG