Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Правительство Греции объявило, что достигло соглашения с международными кредиторами об условиях предоставления стране финансовой помощи, необходимой ей, чтобы избежать дефолта уже 16 ноября. Парламент приступил к рассмотрению согласованных с кредиторами мер жесткой бюджетной экономии на фоне новых массовых протестов, организованных профсоюзами. Соглашение с международными кредиторами вызывает протесты даже в правящей коалиции.

В Греции сейчас правит коалиция, в которую входят как правоцентристская партия "Новая демократия", так и прокоммунистическая партия "Демократические левые". Разброс довольно радикален, и поэтому ожидать, что "Демократические левые" проголосуют за жесткие меры, такие как возможность увольнять государственных служащих, не приходится. Это, конечно, ставит в тупик правительство и ставит коалицию на грань раскола. Но, скорее всего, правящая партия "Новая демократия" не пойдет на обострение отношений и признает возможность своего союзника по коалиции не голосовать так, как этого бы хотелось правящей коалиции в целом. Парламент в Греции голосует по нескольким важным законопроектам, в том числе по законопроекту, связанному с приватизацией государственных предприятий. По этому вопросу тоже нет общего мнения в коалиции. И есть еще несколько дополнительных законопроектов, в том числе о переводе отдельных профессиональных пенсионных фондов в общий пенсионный фонд, и здесь тоже возможны столкновения мнений.

Принято решение проводить забастовки журналистов не в тот день, когда бастует вся страна, чтобы журналисты могли освещать эти события. Они бастуют из-за того, что их профессиональный пенсионный фонд переводится в общий фонд, который создан коалиционным правительством и куда будут переведены все отдельные, профессиональные пенсионные фонды. А 1 ноября уже будут бастовать главные профсоюзы страны, по крайней мере, эта забастовка намечена.

О сути соглашений между правительством Греции и международными кредиторами и о том, к чему может привести невыполнение этих договоренностей, говорит экономический обозреватель РС Сергей Сенинский.


– Власти Греции заявили о соглашении с международными кредиторами. О чем идет речь?


– Прежде всего, поясним, о каких кредиторах идет речь. Не о частных кредиторах, то есть той группе кредиторов, с которыми было заключено соглашение о реструктуризации долга весной этого года, а с государственными и межгосударственными кредиторами. Это Европейский союз, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд. По-видимому, речь идет о предварительном соглашении, но для того чтобы это соглашение стало реальным, парламент Греции должен еще одобрить тот самый пакет мер экономии государственных расходов и увеличения государственных доходов на ближайшие два года – 2013 и 2014 год.

Греческие власти, проводя политику чрезвычайно жесткой бюджетной экономии, на которой настаивают европейские партнеры, сталкивается с огромным сопротивлением внутри страны, поэтому греческое правительство пытается, насколько можно, смягчить условия подобных соглашений. Удается ли греческим властям как-то договориться с европейскими партнерами о пролонгации подобных жестких мер?

– Это и есть главный предмет переговоров с международными кредиторами. И когда говорится о том, что достигнуто новое соглашение и не дается никаких деталей, то ответ на этот вопрос мы до сих пор не получаем. Сами по себе меры, которые, по мнению кредиторов, должны будут принять греческие власти на 2013 или на 2014 год, более-менее согласованы, но теперь Греция пытается пролонгировать период внедрения планов, которые подразумеваются, не до конца 2014 года, а до конца 2015 года. Если удастся согласовать смягчение условий для Греции с международными кредиторами – как с Европейским союзом, так и с Международным валютным фондом, это и будет главным результатом этих переговоров. Но времени остается минимум. Дело в том, что 12 ноября состоится заседание министров финансов страны еврозоны, на котором фактически должно быть принято главное решение, будет ли предоставлен Греции очередной транш финансовой помощи. Речь идет о 31 миллиарде евро. Без этих денег уже через 4 дня, то есть к 16 ноября, Греция теоретически может оказаться в состоянии дефолта, то есть у нее не будет хватать собственных средств для того, чтобы произвести необходимые платежи в счет текущего обслуживания накопленного ей долга.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG