Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Левый фронт" может оказаться экстремистским


Сергей Удальцов

Сергей Удальцов

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов 6 ноября пойдет на очередной допрос в прокуратуру. По словам оппозиционера, на этот раз он должен дать объяснения в связи с начавшейся проверкой «Левого фронта» на предмет экстремистской деятельности. Ранее Удальцову были предъявлены обвинения в подготовке массовых беспорядков на Болотной площади в Москве.

Как сообщил в Твиттере Сергей Удальцов, повестку с требованием явиться в прокуратуру он получил по почте 3 ноября. С собой оппозиционера просили принести учредительные и финансовые документы «Левого фронта». В прокуратуру Удальцов планирует пойти, - сообщила в интервью РС его адвокат Виолетта Волкова:

- Мы вместе туда собираемся идти. Сергея приглашают для того, чтобы проверить деятельность «Левого фронта», и просят принести все документы, какие есть, о деятельности этой организации, в том числе о финансовой, если такая имеется. Есть предположение, что власти планируют запретить "Левый фронт". Последние уголовные дела, возбужденные в отношении Удальцова и других лиц, "дело шестого мая" - все это заставляет предположить, что сейчас попадет под раздачу и «Левый фронт». И не факт, что российские власти разрешат его дальнейшее существование. Его могут попытаться признать экстремистской организацией. Но это очень публичное политическое движение. Все документы, которые я видела, свидетельствуют, что его деятельность находится в рамках закона, - говорит Виолетта Волкова.

Заинтересованы ли российские власти в запрете Левого фронта? С этим вопросом Радио Свобода обратилось к политологу Владимиру Прибыловскому.

- В принципе, могут и запретить, и признать экстремисткой организацией. Хотя «Левый фронт» не является зарегистрированной организацией, то есть с точки зрения закона можно считать, что его не существует. Но у нас в стране уже есть практика запрета незарегистрированных организаций (например, НБП). Если захотят, то сделают - ничто не может им в этом помешать, поскольку законы все очень растяжимые, да и на прямое нарушение закона судьи и власти у нас охотно идут, если это необходимо.

Почему кампания против оппозиционеров началась именно с представителей левых сил?

Дело в том, что сейчас мы стоим на грани ухудшения положения в первую очередь низов населения. Это происходит в связи с реформами, с изменением в ЖКХ, введением платы за среднее образование. Видимо, власти чувствуют необходимость пресечь организованные формы левого сопротивления. В нескольких городах (в первую очередь, в крупных) «Левый фронт» - это наиболее жизнеспособная организация, выдвигающая лозунги в защиту интересов низов населения. А массовых протестов власть, разумеется, боится.

Больше ли доверия испытывает население, заинтересованное в социальных требованиях, к «Левому фронту», чем к КПРФ?

«Левый фронт», конечно, менее известен, чем КПРФ. Но зато он активен, в нем состоят люди, действительно защищающие права лиц наемного труда, а не церковь, мифическую русскую мораль, православие, национальных предпринимателей, как это делает во многих местах КПРФ.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы так называемого «дела Анатомии протеста», получит ли кто-то из фигурантов реальный срок?

Думаю, что вполне могут выбрать кого-нибудь козлом отпущения и посадить. Но скорее всего, сам этот процесс будет долгоиграющим, будут муссировать отчасти сфальсифицированные, отчасти, может быть, имеющие какое-то отношение к действительности, данные о связях «Левого фронта» с какими-нибудь организациями или спонсорами в Грузии и на Украине. Будут пугать население американским империализмом и грузинскими шпионами. Но я думаю, что Удальцова будут в основном таскать по судам, а кого-то из его помощников могут и посадить, - считает политолог Владимир Прибыловский.

В октябре после демонстрации по телеканалу НТВ фильма «Анатомия протеста-2» правоохранительные органы завели уголовное дело в отношении координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, его помощника Константина Лебедева и Леонида Развозжаева - помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева. Им предъявлены обвинения в подготовке массовых беспорядков, которые произошли в ходе оппозиционной акции 6 мая на Болотной площади в Москве. Развозжаев и Лебедев сейчас находятся в СИЗО, Удальцов был отпущен под подписку о невыезде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG