Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа критикует украинские выборы


Митинг оппозиции у здания Центральной избирательной комиссии в Киеве 5 ноября 2012

Митинг оппозиции у здания Центральной избирательной комиссии в Киеве 5 ноября 2012

6 ноября комитет Европейского парламента по иностранным делам заслушает отчет главы делегации международной наблюдательной миссии на парламентских выборах на Украине, депутата Европейского парламента Павла Коваля. По итогам выборов, состоявшихся 28 октября, уже высказались многие европейские и международные представители.

Делегация Европарламента в составе 15 европейских депутатов, наблюдавшая за парламентскими выборами на Украине, выступила после голосования с резкой критикой подготовки и проведения этих выборов и одновременно положительно оценила мирное и активное участие граждан в избирательном процессе.

В своем предварительном заключении руководитель делегации Европарламента в рамках миссии ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека Павел Коваль особо указал на тюремное заключение двоих видных лидеров оппозиции – Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, отметил отсутствие гарантий применения нового избирательного законодательства и неравные условия предвыборной борьбы для кандидатов.

При этом в выводах европейских парламентариев было отмечено:

«Европейский парламент берет особые обязательства перед украинцами поднять все вопросы, возникшие во время избирательной кампании, и прояснить сомнения. Мы также намерены внимательно следить за тем, как одержавшие победу партии будут работать с оппозицией».

Дал свою оценку украинским выборам и председатель Европарламента Мартин Шульц:

«Эти выборы имели решающее значение для будущего управления Украиной и отношений Киева с Европейским Союзом. Отмечая предварительные выводы международной миссии БДИПЧ / ОБСЕ, я сожалею, что голосование было омрачено многими недостатками. Я обеспокоен отсутствием равных условий для разных политических сил и, наряду с прочим, злоупотреблениями административным ресурсом.

Избирательной кампании и финансированию партий не хватало прозрачности, а освещение выборов в средствах информации происходило с перевесом в пользу правящей партии. Тень на процесс выборов бросило и лишение свободы видных деятелей оппозиции».


В коммюнике главы Европейского парламента также говорится:

«Украинская власть должна устранить все недостатки. Украинский народ заслуживает того, чтобы жить в хорошо функционирующем демократическом государстве. В то время как выборы явно оказались серьезной проблемой для слабых демократических институтов Украины, Европейскому Союзу следует сдержать свои принципиальные обязательства перед этой страной и помочь ей осуществить необходимые реформы. Я очень надеюсь, что Украина предпримет шаги, которые помогут ей и Европейскому Союзу преодолеть тупик в двусторонних отношениях. Это приведет к решению проблем верховенства права и независимости правосудия. Я решительно выступаю за сотрудничество и диалог между правительством и оппозиционными силами в том, что касается решения срочных социальных и экономических проблем, особенно с учетом европейской перспективы Украины».

По итогу украинских выборов в минувшие выходные высказалась и исполнительная власть Европейского Союза. Пресс-служба Еврокомиссии распространила текст заявления от имени верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и члена Европейской комиссии по вопросам добрососедства Штефана Фюле, в котором выражалась обеспокоенность процессом подсчета голосов и обработки результатов голосования. Они отмечали задержку объявления общих итогов выборов, которые, по их словам, должны отображать настоящую волю украинских избирателей.

«Жалобы, касающиеся выборов, должны быть рассмотрены оперативно и в полном соответствии с правилами и установленными процедурами», - заявили Кэтрин Эштон и Штефан Фюле.

На своей ежемесячной пресс-конференции 5 ноября о выборах на Украине говорил и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен:

«Я очень обеспокоен ситуацией на Украине. Ясно, что парламентские выборы представляют собой шаг назад в становлении украинской демократии. Я разделяю озабоченность, высказанную международной миссией наблюдателей в предварительной оценке проведения выборов на Украине».

По мнению генерального секретаря НАТО, «Украина заслуживает сильных демократических институтов и такой политической системы, которая уважала бы верховенство права».

Он считает, что прошедшие выборы не продвинули страну к этому.

«Я хочу еще раз подчеркнуть мою глубокую озабоченность тем, что политически мотивированные судебные приговоры, вынесенные лидерам оппозиции, помешали им участвовать в выборах. Независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная демократии и верховенству права, имеет ключевое значение для евроатлантической безопасности», - отметил Андерс Фог Расмуссен.
Вместе с тем он заявил о готовности НАТО «и дальше помогать Украине в проводимых ею реформах».

Отчет наблюдателей за выборами на Украине перед комитетом Европарламента по иностранным делам, это первичное обсуждение итогов прошедшей избирательной кампании. Не исключено, что вопрос в дальнейшем будет вынесен на пленарное заседание, и по нему примут резолюцию, как это было после выборов в Белоруссии и Грузии, которые, как и Украина, являются членами программы Евросоюза «Восточное партнерство».

В понедельник в Киеве на митинге у здания Центризбиркома Украины лидеры оппозиции выдвинули требования к властям: отменить незаконную победу кандидатов от правящей Партии регионов в ряде округов и привлечь виновных к ответственности. В противном случае оппозиция намерена добиваться досрочных парламентских и президентских выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG