Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Министерство культуры России наложило мораторий на сокращения в Российской национальной библиотеке.

7 ноября генеральный директор петербургской Публички Антон Лихоманов получил письмо из Министерства культуры с требованием «не проводить сокращение штатной численности, влекущее увольнение сотрудников, до обсуждения программ развития федеральных библиотек рабочей группой Общественного совета при Минкультуры России по библиотекам и архивам и принятия решения о направлениях их развития». За неделю до этого стало известно, что РНБ собирается в ближайшее время уволить около 320 (звучала также цифра 350) своих сотрудников и, возможно, продолжить сокращения в следующем году. Текст приказа № 312 от 29 октября свидетельствует о том, что руководство Российской национальной библиотеки намеревалось уменьшить количество сотрудников на 20%, что в документе, подписанным заместителем генерального директора Владимиром Александровым, называется "оптимизацией штатного расписания". Авторы документа ссылаются на опыт ведущих библиотек Европы и Российской государственной библиотеки в Москве, однако это не убедило ни сотрудников библиотеки, ни читателей, ни, похоже, Министерство культуры.

В ведомстве с самого начала отрицали собственную причастность к кадровым решениям руководства РНБ, а после публикаций в прессе и начала сбора подписей в защиту Публички, Минкульт наложил на сокращения временный мораторий – до того как будут обсуждены проекты программ развития библиотеки. Крайний срок, установленный министерством - 1 декабря 2012 года.

Легендарный библиограф Никита Елисеев, работающий в Публичке на полставки, не уверен, что это распоряжение позволит сотрудникам сохранить рабочие места:

Пусть Минкульт и не велел нас сокращать, но приказ 312 о сокращении не отменен. Нужно смотреть, чем кончится дело в декабре, как Общественный совет решит эту проблему. Речь ведь идет об общей политике Министерства культуры. Как человек, любящий историю революции, я пессимист, но надо не терять надежду. Но вот уже уволилась по собственному желанию старейшая ответственная дежурная Белла Юрьевна Рыпина, которой просто предложили перевестись на 10 разряд. Что это, как не выдавливание старейших сотрудников? Наверное, сокращаются средства на культуру, культура становится выставочной, презентационной - чтобы все знали, что, скажем, Джон Нормайер приехал. А серьезная культура сокращается. Я это объясняю отношением к культуре, как к тому, что сияет позолотой. Публичная библиотека просто высветилась. Но возьмем здравоохранение, когда закрываются маленькие больницы, когда скорая не может доехать - все это называется оптимизацией бюджетной сферы. Такое вот отношение к культуре в нашей великой России.

Экономический и политический обозреватель Владимир Грязневич считает, что дело не столько в отношении к культуре, сколько в том, что общий принцип руководства всеми государственными ведомствами стал фискальным:

Главный критерий оценки деятельности ведомства - количество затраченных на его содержание денег. И вообще деньги сегодня в России считаются главным критерием эффективности любой организации. Абсурдность такого подхода проявилась и в деятельности министра обороны Анатолия Сердюкова, превратившего министерство, как утверждают специалисты, в коммерческую лавочку. Похоже, этот принцип проник так глубоко, что по нему оценивается и деятельность министерства культуры. В библиотеке экономия на грошовых зарплатах - абсурд по сравнению с тем ущербом, который будет нанесен с увольнением этих специалистов. Их, наоборот, надо было облизывать за то, что они соглашались со своей квалификацией работать за такие гроши.

По мнению Владимира Грязневича, чиновников заставляют действовать таким образом предвыборные обещания Владимира Путина. Президент требует от подчиненных повысить зарплаты бюджетникам, однако как именно это сделать, никто не знает. В результате распоряжения о повышении зарплат поступают из министерств в учреждения, например, из Минкульта в библиотеку. На месте решают пойти самым простым путем – разделить существующий зарплатный фонд на меньшее количество сотрудников. В случае же скандала, подобного произошедшему с Публичкой, министерство имеет возможность сказать, что прямых распоряжений о сокращениях не было и под оптимизацией подразумевались какие-то иные способы повысить эффективность работы учреждения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG