Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

18 ноября. Израиль и Газа. День пятый. Вратарь сборной России ранен брошенной с трибун петардой.


"Железный купол"

"Железный купол"

20:30 18.11.2012
Марк Крутов
Цифру дня скорректируем: 800. Этой отметки достигло в воскресенье число ракет и снарядов, выпущенных по Израилю с территории сектора Газа за 5 дней. Если уж о цифрах - то вот интересный график. На нем показано, сколько ракет (голубой цвет) и минометных снарядов (синий цвет) было выпущено по Израилю в течение каждого года, начиная с 2001-го. 2008-й - год операции "Литой свинец".


Хорошо бы еще цифрой дня завтрашнего не стала "22". Столько иностранных журналистов, по сообщению Министерства иностранных дел Израиля, не могут выехать из Газы - они задержаны, а по некоторым данным, попросту арестованы. Если эта информация подтвердится из других источников, реакция мирового сообщества на происходящее может резко измениться. В числе якобы удерживаемых - 9 итальянцев, канадец, француз и гражданин Южной Кореи.

Подводя итоги сегодняшнего дня, в котором события на Ближнем Востоке были самыми заметными, перекинем мостик на завтра: премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху продолжает переговоры с западными лидерами, прекращение огня, согласно его заявлениям, возможно только в ответ на прекращение обстрелов из Газы, наземная операция по-прежнему под вопросом. Новые подробности и детали - утром выясним у очевидцев событий и нашего корреспондента Эллы Котлер. А в России на повестке дня будет два судебных разбирательства. В Ульяновске мы узнаем, решится ли суд отменить приговор лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову. Он был оштрафован на 35 тысяч рублей за избиение студентки на митинге против базы НАТО. Удальцов считает, что никакого избиения вообще не было. А в Москве будут допрашивать свидетелей по делу Владимира Квачкова. Он был оправдан по делу о покушении на Анатолия Чубайса, а теперь обвиняется в подготовке государственного переворота. До понедельника!
17:54 18.11.2012
Марк Крутов
Цифра дня: 70. Именно такое количество ракет было выпущено за последние 12 часов с территории Газы по израильским городам. В том числе, 15 ракет по городу Ашдод менее, чем за 5 минут. Число жертв среди палестинцев увеличилось на 10 человек, среди израильтян осталось прежним. Еще одна ракета была перехвачена над Тель-Авивом. Чтобы лучше представить себе, как это происходит в реальной жизни, посмотрите вот этот видеоролик. Тель-Авив, городская набережная, суббота:



На нашем заглавном фото - установка той самой системы "железный купол", результат работы которой на видео. А вот ролик с сайта компании Rafael Advanced Defence Systems, наглядно показывающий принцип ее работы для таких "чайников" в военном деле, как я:

16:26 18.11.2012
Марк Крутов
Скандал в российском футболе. История с травмированным петардой вратарем московского "Динамо" Антоном Шуниным, которая, казалось, будет бурно развиваться даже несмотря на воскресный день, пока не вызывает особого внимания правоохранительных органов. Итогом дня сегодняшнего, судя по всему, станет заявление Министерства иностранных дел. Полицейское ведомство не стало оригинальничать и брать хотя бы часть ответственности за произошедшее на себя. "Эффективность осмотра зрителей могла бы быть гораздо выше в случае участия в этом процессе организаторов спортивных мероприятий". При том, что личный досмотр болельщиков во время прохода на матч, если верить Кодексу об административных правонарушениях (статьи 27.7, 27.2, 27.3) работники стадионов или клубов осуществлять не вправе. Агенство "РИА новости" приводит готовую, по нашему мнению, цитату дня, автор которой, увы, пожелал остаться не названным: "полиция не исключает, что петарды могли попасть на стадион путем внутриполостного проноса".
14:39 18.11.2012
Марк Крутов
Ситуация в Израиле. Обстрелы израильских городов продолжаются. Армия обороны Израиля сообщает о ракете, упавшей на детский сад в Ашкелоне. К счастью, он был закрыт, а все дети и воспитатели находятся дома.

Как обычно бывает во время конфликтов, подобных нынешнему, информационная война в интернете по интенсивности не уступает реальной. Тут же в ответ появляется твит пропалестински настроенного автора: "Ни одного погибшего ребенка в Израиле, 11 - в Газе. Надеемся, армия Израиля горда своей работой".

Ответ армейской пресс-службы там же: "Стратегия ХАМАС проста: используйте гражданских как живой щит. Запускайте ракеты из жилых массивов. Храните боеприпасы в мечетях. Прячьтесь в больницах".

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG