Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Позвоните политику


Благодаря акции группы Ztohoven чешские граждане получили возможность позвонить политикам и высказать им свои претензии

Благодаря акции группы Ztohoven чешские граждане получили возможность позвонить политикам и высказать им свои претензии

Чешская группа Ztohoven, о необычных художественных акциях которой мы уже рассказывали, отметилась новым скандалом. На выставке, проходящей в пражской галерее DOX, участники группы разместили необычную инсталляцию: схема рассадки депутатов парламента и членов правительства была снабжена номерами их мобильных телефонов. Тут же находился телефон, с которого все желающие могли бесплатно позвонить или послать текстовое сообщение особенно полюбившемуся политику.

Как выяснилось, общение народа с его избранниками протекало в основном в непарламентских выражениях. Телефоны министров и депутатов оказались заваленными нелестными для них смсками, а многие посетители выставки побеспокоили политиков личным звонком.

Как отмечает чешское агентство Mediafax, большинство «пострадавших» переносит случившееся стоически. Так, вице-премьер Каролина Пик сказала, что никогда не скрывала от публики номер своего телефона, и тот, кто хочет с ней поговорить, всегда может это сделать. Не радуют вице-премьера, однако, угрозы, которые поступали в этот бурный вечер как в ее собственный адрес, так и коллегам по правительству и парламенту.

А вот мнение Петра Газдика, председателя депутатского клуба партии ТОP 09, входящей в правительственную коалицию: «Я по сравнению с коллегами какой-то лузер – мне пришло немного сообщений. Жаль, что многие избиратели не хотят осмысленной дискуссии, а ограничиваются ругательствами и угрозами». Номер телефона Газдик, как и большинство парламентариев, после этой истории менять не собирается.

По некоторым данным, больше всего незапланированных телефонных контактов с избирателями случилось в результате акции Ztohoven у министра финансов Мирослава Калоусека. Это один из наименее популярных политиков страны – из-за жесткой бюджетной реформы, автором которой он является.

Впрочем, жизнь подсластила пилюлю пану Калоусеку: буквально в тот же день, когда ему звонили недовольные избиратели, британская газета Financial Times назвала его наиболее заслуживающим доверия (credible) из всех глав финансовых ведомств стран ЕС. Министры оценивались по трем параметрам: помимо доверия со стороны финансовых рынков, в рейтинг были включены их экономические результаты и политические способности. По последнему показателю чешский министр был аж 15-м. Возможно, в этом и кроется причина того, почему его телефон разрывался от гневных звонков.

весь блог
XS
SM
MD
LG