Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законы физики Валентина Данилова


Пресс-конференция Валентина Данилова. Красноярск, 24 ноября

Пресс-конференция Валентина Данилова. Красноярск, 24 ноября

Валентин Данилов был осужден за шпионаж в пользу Китая, поскольку занимался исследованиями в космической отрасли и якобы передавал в Пекин технические секреты. Он отбыл в колонии 8 из 14 лет и освобожден условно досрочно. «Выйдя за ворота колонии, я не ощутил ничего, ни радости, ни восторга. Вообще ничего. Я знал, что этот день придет, я к нему готовился» - сказал Валентин Данилов журналистам в первые часы после освобождения.

Колония в Красноярском крае, где содержался Валентин Данилов

Колония в Красноярском крае, где содержался Валентин Данилов

Приехав рано утром к воротам колонии, где содержался Валентин Данилов, в надежде первой встретить его, корреспондент Радио Свобода Татьяна Лапрад узнала, что ученого выпустили примерно за два часа до ее приезда, по сути, выставили за ворота ночью. Хотя ранее сотрудники колонии утверждали, что Данилова не освободят раньше обеда. Журналисты уверены, что это было сделано намеренно, чтобы не дать возможность прессе запечатлеть момент выхода заключенного на волю.

У ворот колонии журналисты собирались встретить Валентина Данилова

У ворот колонии журналисты собирались встретить Валентина Данилова

В итоге первая встреча Данилова с журналистами состоялась, как он и просил, подальше от колонии. Перед публикой недавний заключенный предстал в прекрасном расположении духа. Признался, что большего всего на свете хочет спать, но, тем не менее, не выглядел слишком утомленным, живо и порой даже с юмором отвечал на вопросы. "Это никакое не досрочное освобождение, это замена одного вида наказания другим" - говоря об этом, Валентин Данилов был более чем серьезен.


Валентин Данилов рассказал, что предполагает продолжить занятия наукой - теплофизикой. В понедельник он собирается переехать из Красноярска в Новосибирск - в течение 85 часов Данилов обязан встать на учет по месту прописки. В Новосибирске, по словам самого ученого, лучше условия для научных исследований в том направлении, которое он выбрал для работы теперь, после истории со "шпионажем".

Валентин Данилов готов вернуться в науку

Валентин Данилов готов вернуться в науку

После переезда в Новосибирск Данилов продолжит заниматься наукой, никаким образом не связанной с космосом: «Вы сами на моем примере видите, что это очень опасно».

-Мы опередили Сколково на 15 лет, - вспоминал Валентин Данилов свое «дошпионское» прошлое в Красноярском крае, за это он, по словам самого ученого, благодарен тогдашнему губернатору региона Валерию Зубову



Данилов намерен добиваться рассмотрения своей жалобы на приговор в Евпропейском суде по правам человека.

О делах российских "ученых-шпионов" говорит бывший дипломат Валентин Моисеев, попавший в тюрьмы за "щпионаж" в пользу Южной Кореи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG