Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

26 января. Реакции на закон о "пропаганде гомосексуализма". Конец "перезагрузки"? Умер Валерий Абрамкин. Акция памяти Александра Долматова. Милош Земан - президент Чехии.

Ведущий "Повестки" Александр Бобраков-Тимошкин.


Баннер в Петербурге

Баннер в Петербурге

Резюме

За событиями следят Александр Бобраков и его коллеги
19:20 26.1.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Мое дежурство завершается. Сегодняшний день был не очень богат на события - может, оно и к лучшему. Зато завязались некоторые "узелки", которые, возможно, предстоит распутывать в ближайшее время.

Карел Шварценберг только что поздравил Милоша Земана с победой на выборах президента Чехии. За Земана проголосовали 55 процентов избирателей.
Законопроект о "пропаганде гомосексуализма" продолжают обсуждать и осуждать.
В Москве и Петербурге прошли акции протеста - активисты вспомнили Александра Долматова и вывесили баннер с короткой надписью "Путин - рак".
В Египте - погромы и беспорядки, гибнут люди, в Порт-Саиде царит хаос.
"Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" счет на 7 миллиардов долларов. "Нафтогаз" платить не торопится.
До завтра!
19:07 26.1.2013
Татьяна Вольтская
В Петербурге сегодня вывесили баннер "ПУТИН - РАК". В городе прошли и другие акции протеста.

На Марсовом поле митинговать против произвола МВД собралось всего около 60 человек. Если быть точным, митинг назывался "Против беззакония в правоохранительных органах", среди выступавших был отец Григория Кочнева, погибшего на Кольцевой автомобильной дороге при странных обстоятельствах, который потребовал тщательного расследования дела и призвал людей к объединению. Сюда же пришли и сторонники лидера "Русской пробежки" Максима Калиниченко, уже больше года сидящего в СИЗО. Молодые люди, которые считают его содержание под стражей незаконным, пришли с растяжкой "Свободу не дают, свободу берут".

Еще одну акцию – совсем по другому поводу – провели левые активисты. Желая напомнить недавно нашумевшую историю с больницей 31, которую Управление делами президента хотело отобрать у детей, больных раком, они вывесили на Большом Крестовском мосту рядом с больницей баннер "ПУТИН – РАК". О своей акции они известили в Интернете, разъяснив, что "отдельная уступка со стороны властей не свидетельствует о том, что ситуация в сфере здравоохранения будет улучшаться. Поэтому неравнодушные петербуржцы намерены и дальше бороться с чиновничьим произволом". Кроме того, они особо подчеркнули, что акция призвана развеять известный миф о том, что Путин – краб.
"Путин - рак"

"Путин - рак"

18:49 26.1.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Милош Земан - первый всенародно избранный президент Чехии.

Милош Земан

Милош Земан


Хотя подсчет голосов еще продолжается, Карел Шварценберг Земана уже не догонит. Земана во втором туре выборов поддержали около 55 процентов избирателей, его соперника - 45 процентов.

Почему экс-премьер, 10 лет не занимавший никаких постов в высокой политике, одержал верх? Сказалось много факторов: и недовольство большой части населения правоцентристским правительством, одним из министров которого является Шварценберг, и страсти вокруг "декретов Бенеша" и чешского патриотизма, которые внезапно разгорелись между первым и вторым турами, и - возможно - "собственная гордость" жителей чешской провинции, которые голосовали за Земана назло пражанам, поддержавшим Шварценберга.

Радоваться могут левые силы, включая коммунистов, поддержавших Земана, действующий президент Вацлав Клаус (он обещал эмигрировать, если победит Шварценберг). Горевать не будут, очевидно, и в Кремле - Шварценберг известен как резкий критик российских властей, в окружении Земана же есть лоббисты интересов российских компаний в Чехии.

В Праге в ближайшие дни многие будут разочарованы. Однако, если смотреть на вещи трезво, с победой Земана в стране мало что изменится - как мало что изменилось бы и в случае победы Шварценберга. Речь шла не о выборе стратегии развития страны, а, скорее, о том, что чешское общество посмотрелось в зеркало - и увидело, что сейчас у него больше сходства с Милошем Земаном.
18:33 26.1.2013
Александр Бобраков-Тимошкин
Компания "Нафтогаз Украины" подтвердила, что "Газпром" выставил ей счет на 7 миллиардов долларов - речь идет о компенсации за газ, невыбранный украинской стороной по контракту 2012 года.

Про данным источника Financial Times, ситуация серьезная - обе стороны готовы отстаивать свою позицию в международном арбитраже. Это может привести к новому витку "газовой войны".

Контракт, существующий между "Нафтогазом" и "Газпромом", предусматривает, что Украина должна закупать в России не менее 33 млрд кубометров газа в год - иначе "Газпром" имеет право потребовать компенсации. При этом потребление российского газа на Украине снижается. Киев безуспешно добивается от России снижения цен на газ, среднегодовая цена которого для Украины составляет сейчас 421 доллар за тысячу кубометров - на уровне цен, которые платит, например, Германия. Москва же настаивает на присоединении Украины к Таможенному союзу.

Сообщения о счете, выставленном "Газпромом", появились спустя два дня после того, как в Давосе было подписано соглашение о разработке Юзовского месторождения сланцевого газа. Компания Royal Dutch Shell планирует инвестировать в украинскую экономику 10 миллиардов долларов, из них 400 миллионов – в нынешнем году. Разработка месторождения должна еще более уменьшить энергетическую зависимость Украины от России.
После подписания соглашения

После подписания соглашения


Совпадение?

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG