Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Румынская конина на европейском уровне


Скандал вокруг говядины, которая, как выяснилось, содержала конину, набирает обороты. Выясняется, что "ложная" говядина могла оказаться на прилавках магазинов не только в Великобритании и Франции, где, собственно, начало раскручиваться это дело, но и еще в 14 странах ЕС. Сегодня в ситуации разбираются министры сельского хозяйства стран Евросоюза, которые собрались на встречу в Брюсселе.

Член Европейской комиссии Тонио Борг, отвечающий за вопросы здравоохранения, уже выступил на пресс-конференции, где заявил, в общем-то, об очевидном: Член Еврокомиссии Тонио Борг: "Если это конина, так на ней нужно это написать"

Член Еврокомиссии Тонио Борг: "Если это конина, так на ней нужно это написать"

"Потребители вправе знать, что они едят. Если лазанья или гамбургеры содержат конину, это должно быть указано на этикетке". Возможно, будет усилен контроль за качеством мясной продукции во всем ЕС. Между тем британская полиция провела обыски в помещениях фирмы, торгующей мясом, и на мясохладобойне, расположенных в разных концах страны.

По последним данным, вероятнее всего, что конина, появившаяся на прилавках сети супермаркетов Tesco и других магазинов в западноевропейских странах, "родом" из Румынии. Власти этой страны заявили, что ведут расследование, но вину признавать не спешат. Бывший министр сельского хозяйства Румынии, ныне член Еврокомиссии, курирующий сельское хозяйство, Дачиан Чолош заявил: "Не нужно обвинений, основанных на спекуляциях. Румыния немедленно начала расследование, с результатами которого обязалась ознакомить все страны ЕС".
XS
SM
MD
LG