Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развозжаев, Лебедев и гуманность Следственного комитета


Леонид Развозжаев

Леонид Развозжаев

Леонида Развозжаева отправляют из Иркутска в Москву, Константин Лебедев переехал из СИЗО под домашний арест

Московские адвокаты активиста "Левого фронта" Леонида Развозжаева, отправившиеся в Иркутск, сообщили, что в скором времени его этапируют обратно в Москву. Дмитрий Аграновский и Руслан Чанидзе общались с Развозжаевым больше часа. После этого они встретились с руководителем СИЗО-1, Игорем Мокеевым, от которого и узнали, что протокол об этапировании Развозжаева в Москву уже направлен в иркутский следственный изолятор. По словам Дмитрия Аграновского, активист "Левого фронта", на которого накануне напал один из осужденных, выглядит изможденным:



В Иркутск оппозиционера этапировали месяц назад, чтобы провести следственные действия по "делу о меховых шапках". Следователи вернулись к делу 15-летней давности в Ангарске: в 1997 году Леонида Развозжаева обвиняли в разбое и хищении 500 меховых шапок, но тогда расследование завершено не было. 24 января 2013 года следователи объявили, что закрывают "дело о меховых шапках" за истечением срока давности. Развозжаева, однако, оставили в Иркутске и отправили на лечение в больницу при следственном изоляторе. Когда конкретно оппозиционера этапируют обратно в "Лефортово", пока неизвестно. Адвокаты активиста "Левого фронта" неоднократно заявляли, что в Иркутскую область их подзащитного доставили незаконно с целью оказать на него давление и выбить нужные показания. Дмитрий Аграновский надеется, что когда Леонид Развозжаев наконец-то вернется в Москву, адвокаты (а их у Развозжаева четверо – помимо Аграновского и Чанидзе интересы оппозиционера представляют Анна Ставицкая и Александр Денисов) смогут заняться непосредственно обвинениями, которые предъявлены Развозжаеву, а не решать вопросы, связанные с его местонахождением, как это происходит сейчас. В отношении активиста "Левого фронта" возбуждено три уголовных дела. Его обвиняют в подготовке к организации массовых беспорядков, а также в незаконном пересечении российско-украинской границы и ложном доносе. Первое дело Следственный комитет России возбудил после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ "Анатомия протеста - 2", два других – после того, как Леонид Развозжаев заявил, что российские спецслужбы похитили его на территории Украины и пытали в течение нескольких дней.

Валерий Борщев, правозащитник, член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), который встречался с Леонидом Развозжаевым осенью прошлого года в "Лефортово", уверен, что следователи давят на оппозиционера. И история с этапированием в Иркутск – тому подтверждение. По информации Борщева, обвинения в организации массовых беспорядков с Развозжаева могут быть в итоге сняты: слишком уж много в его деле не стыкуется.

Обвинения в попытке организации массовых беспорядков по делу "Анатомии протеста - 2" были предъявлены также координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову и еще одному активисту этого движения – Константину Лебедеву. Удальцов, находившийся с конца прошлого года под подпиской о невыезде, 9 февраля, в субботу, решением Басманного суда был отправлен под домашний арест. Константину Лебедеву, отсидевшему почти четыре месяца в следственном изоляторе, довольно неожиданно 13 февраля тот же Басманный суд изменил меру пресечения на тот же домашний арест. Еще с утра в пресс-службе суда заявляли, что заседание по Лебедеву на 13 февраля не запланировано, хотя активисты "Комитета 6 мая" в социальных сетях анонсировали возможное слушание, поскольку срок ареста Лебедева истекал 17 февраля. В итоге на заседании присутствовал лишь адвокат Лебедева – ни его мать, ни близкие друзья не знали ни о слушании, ни о ходатайстве следствия, рассказала подруга Константина Лебедева Полина Стародубцева. А следователи в Басманном суде попросили отпустить активиста "Левого фронта" из СИЗО, поскольку посчитали, что "домашний арест – это достаточная мера пресечения, адекватная содеянному". Кроме того, все следственные действия с Константином Лебедевым уже проведены, заявили в СК.

Политолог Дмитрий Орешкин в гуманность следствия не верит. По его версии, Константина Лебедева отпустили, поскольку добились от него нужных показаний. От Леонида Развозжаева, видимо, добиться не могут, и поэтому он все еще в Иркутске, уверен политолог:


В начале года дело "Анатомии протеста - 2" было объединено с "болотным делом" – о событиях 6 мая на Болотной площади в Москве. Следствие считает, что тогда согласованный с властями города "Марш миллионов" перерос в массовые беспорядки. Рабочая группа, созданная при "Комитете 6 мая", начала общественное расследование событий 6 мая, по которым на сегодняшний день привлечены к ответственности 20 человек. Их обвиняют в участии в массовых беспорядках и применении силы по отношению к полицейским. Максим Лузянин, признавший вину, уже приговорен к 4,5 годам колонии. Константин Лебедев, Леонид Развозжаев и Сергей Удальцов, которых, видимо, обвиняют в организации беспорядков и на Болотной площади (раз дела объединены), могут быть осуждены, согласно Уголовному кодексу, на срок от 4 до 10 лет. Правда, как справедливо отмечает правозащитник Валерий Борщев, события 6 мая случились на два месяца раньше, чем события фильма "Анатомия протеста - 2", в котором люди, похожие на Лебедева, Удальцова, Развозжаева и Таргамадзе, обсуждают возможность захвата власти в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG