Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кирилл Кузьмин, брат Максима


Судьба двухлетнего Кирилла Кузьмина, брата погибшего в США Максима Кузьмина, теперь, очевидно, будет решаться в российских судах и на самых высоких межгосударственных уровнях.

Кирилл вместе с братом был усыновлен в прошлом году в Псковской области семьей Шатто из Техаса. Теперь отмены этого усыновления потребовала псковская прокуратура, которая обратилась в суд.

Генпрокуратура заявляет, что, по "имеющимся сведениям, нахождение Кирилла в семье усыновителей может угрожать его жизни и здоровью". Предлагается передать Кирилла "органам опеки для решения вопроса о его дальнейшем устройстве в российскую семью либо возвращении его родной матери".

Телеканал "Вести" накануне показал интервью с матерью детей и сообщил, что она просит помочь ей восстановить родительские права и вернуть на родину Кирилла. Юлия Кузьмина, лишенная в свое время родительских прав, как сообщает телеканал, "устроилась на работу, бросила пить, говорит, что одумалась, и просит отдать ей младшего сына". При этом на сегодняшнем заседании Госдумы вице-губернатор Псковской области Вера Емельянова привела мнение деда детей об их матери: "Она не способна выращивать детей, и невозможно ей доверять их вновь". Правда, по словам Емельяновой, Кирилла Кузьмина готовы усыновить шесть российских семей.

Представитель посольства США в Москве Билл Бистрянски сегодня заявил, что утверждения о насильственной смерти Максима Кузьмина (или Макса Шатто) взяты из непонятных источников, эта информация пришла не от местных правоохранительных органов в Техасе. Приемная мать, по словам дипломата, не под арестом, против нее нет обвинений. У нее есть доступ к младшему ребенку, под надзором органов опеки: власти считают, что Кирилл в безопасности с отцом: "Зачем посылать его обратно, когда у него есть отец и семья?"

Представитель Министерства иностранных дел России Константин Долгов сегодня заявил, что есть основания считать: Максим Кузьмин погиб в результате жестокого обращения. Россия требует полной информации о расследовании.

Шериф округа Эктор Марк Доналдсон заявил Радио Свобода, что расследование проводится (но российские официальные лица не будут допущены к участию в нем). По словам Доналдса, приемная мать Лора Шатто заявила следователям, что лишь ненадолго оставила детей без присмотра во дворе дома, а когда вернулась, старший мальчик лежал на земле без сознания. Позже он умер в больнице.

По данным “Ъ”, вчера российские дипломаты в частном порядке принесли извинения техасским чиновникам "за излишне эмоциональную" реакцию официальной Москвы.

Очевидно, история братьев Кузьминых будет обсуждаться на встрече министра иностранных дел России Сергея Лаврова и нового госсекретаря США Джона Керри, которая, как было сегодня объявлено, состоится в Берлине 26 февраля.
XS
SM
MD
LG