Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кокаиновые войны


Гидрохлорид кокаина в виде порошка, он же "кокаиновая соль". Классическая форма выпуска...

Гидрохлорид кокаина в виде порошка, он же "кокаиновая соль". Классическая форма выпуска...

Когда министр юстиции Колумбии Руфь Стелла Корреа выступила с предложением легализовать в стране синтетические наркотики, в первую очередь – экстази, ради того лишь, чтобы молодежь переключилась на них с кокаина, эта новость облетела весь мир. Руфь Стелла Корреа

Руфь Стелла Корреа

До сих пор в Колумбии официально хранение и употребление любых наркотиков было полностью запрещено. Однако на практике человека, пойманного с малой дозой в кармане – не более 1 грамма кокаина и не более 20 граммов марихуаны, даже не задерживает полиция. Это в городах. Для большинства же колумбийских крестьян кокаин-полуфабрикат, иногда – кокаиновая паста, давно уже заменили деньги, став самой ходовой валютой. Сами они его не потребляют – либо используют для взаиморасчетов, либо отдают вездесущим наркокартелям, или бойцам леворадикальной группировки FARC, или другим партизанам "из местных", или той же полиции. В глухих уголках Колумбии, кстати, никто никогда не знает точно, кто из них есть кто, и где начинаются одни и кончаются другие... Однако 90 процентов всего колумбийского кокаина (на сумму более чем в 50-60 миллиардов долларов в год!!!) все-таки уходит на экспорт.

О возможности легализации наркотиков в Колумбии, да и в других странах-производителях Южной Америки (Перу, Боливии) говорят давно. В Вашингтоне и в Европе каждый раз реагируют с ужасом. Как легализация в странах-производителях повлияет на незаконный мировой рынок? На доходы мафии, на неуклонный рост числа наркозависимых людей в "цивилизованном" мире? Тут уж либо запрещать везде и все, либо везде и все разрешать... А как запретить бешено растущий спрос?

В Латинской Америке в последние 10-20 лет в "кокаиновых войнах", как считается, погибло больше людей, чем в результате всех вооруженных конфликтов на континенте в течение XX века. Застреленный боец одного из наркокартелей, Мексика, город Сьюдад-Хуарес

Застреленный боец одного из наркокартелей, Мексика, город Сьюдад-Хуарес

Эта война идет почти в каждой латиноамериканской стране, но эпицентр по-прежнему располагается в Колумбии, которая была и остается крупнейшей мировой "лабораторией" по производству кокаина. Хроника борьбы с кокаиновой мафией только с начала этого года – готовый сценарий какой-то мрачной полицейской "комедии положений". Причем снимать ее нужно непременно в Колумбии!

Полиция Испании недавно конфисковала в городе Эльче (на востоке страны) 4 тонны 100 килограммов порошка на сумму примерно в 242 миллиона евро. Это одна из самых крупных партий за всю историю Испании.
В Дании на берегу Северного моря нашли кучу коробок и пакетов со 100 килограммами кокаина, скорее всего, выброшенного в воду где-то далеко, судя по состоянию упаковок.
В Бельгии в шести супермаркетах в разных местах в коробках с бананами нашли 66 килограммов кокаина, говорят, это уже третий случай. Причем в порту Антверпена в тех же бананах из Эквадора в октябре 2012 года нашли сразу 8 тонн.
Рекордную партию кокаина – 570 килограммов чистого порошка – перехватили неделю назад мексиканские военные в северном штате Сонора, почти прямо на границе с США.
В московском аэропорту Шереметьево арестовали трех девушек, прибывших рейсом Гавана – Москва, с 2 килограммами колумбийского кокаина в общей сложности. Каждая умудрилась спрятать во влагалище по контейнеру в 10 сантиметров в диаметре и длиной в 20 сантиметров. А неделей раньше в том же Шереметьево взяли с поличным (800 граммов в желудке, в 18 презервативах) англиканского священника из Колумбии… На допросе он рассказал, что занялся контрабандой из-за прямых угроз наркобаронов.

Преступные группировки, торгующие кокаином в Латинской Америке, уже похожи на "Аль-Каиду" – тем, что они уже не организация, они уже стали идеологией. За десятилетия в Колумбии, Перу, Эквадоре, Боливии, Мексике, Венесуэле, в странах Центральной Америки на улице, в подростковой среде, в трущобах расцвела чудовищная криминальная субкультура, подпитываемая колоссальными "кокаиновыми" доходами. Арест наркокурьера. Панама

Арест наркокурьера. Панама

Это музыка, песни (те же мексиканские или сальвадорские narcocorridos, или же "наркобаллады"), фильмы, кланы, отличительные знаки и словечки, легенды, это культ "героев былых времен", "отважных наркокурьеров", живущих легкой и богатой жизнью и обязательно умерших молодыми – от пули конкурентов или полицейских. Кто помнит роман Артуро Переса-Реверте "Королева юга"?

Причем каждый из них – не обыкновенный бандит и преступник, о нет, о нем говорят как о борце с "системой", с властью, с мировым империализмом и глобализацией, в лице США, в первую очередь, конечно. "Пусть травятся гринго!" Улица непрерывно поставляет поколения амбициозных, абсолютно неграмотных, жестоких молодых бойцов, не мыслящих уже для себя иной жизни. Суть и стилистика примерно такая:


Никакие усилия властей и самая продуманная контрнаркотическая пропаганда никаких результатов пока не дали: зачем искать работу, деньги на образование и так далее, когда за одну ночь "работы", если повезет, ты получишь столько же, сколько твой отец или дед – за всю жизнь?

О колумбийских наркокартелях из городов Медельин или Кали знает весь мир. Головы вожаков, вроде Пабло Эскобара, удалось срубить еще в начале 90-х годов прошлого века, но картели живы и по-прежнему производят "товар" из боливийского или перуанского сырья. Отсюда он расходится по всему миру, в первую очередь через Мексику (90 процентов "товара", попадающего в США), где в последние лет 10-15 возникли свои, не менее могущественные преступные картели, а также через Центральную Америку, Венесуэлу, Испанию, Западную Африку. О том, сколько кокаина идет через Кубу, видимо, знают лишь кубинские спецслужбы и догадываются – в американском Управлении по борьбе с наркотиками DEA.
Уничтожение нелегальных посевов коки, Эквадор

Уничтожение нелегальных посевов коки, Эквадор


В свое время лидеры латиноамериканских стран, США, Европы так стремились искоренить колумбийскую мафию (нынешний президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос в бытность министром обороны отважно высаживался с вертолета чуть не в одиночку в поместье одного из наркобаронов, чтобы показать, "кто здесь власть"), что не обратили внимания на то, что вокруг выросли новые национальные и межнациональные преступные группировки, просто занявшие пустующие места на подпольном рынке. Несколько месяцев назад в Панаме полиции удалось схватить колумбийского бандита по кличке Pichi, которого назвали последним лидером медельинского картеля. А еще некоторое время спустя картель вновь заявил о себе, переправив около 10 тонн товара в США через мексиканскую границу. Кто руководит им сегодня – неизвестно…

Массовая легализация употребления коки, а в реальности – и кокаина, возможно, и произойдет, каким бы диким ни казалось это предположение сегодня. В Боливии кока уже легальна, и поэтому отследить, как и в каком количестве она попадает в колумбийские лаборатории по производству кокаина, уже невозможно. Президент Боливии Эво Моралес, один из главных популяризаторов коки, на трибуне ООН

Президент Боливии Эво Моралес, один из главных популяризаторов коки, на трибуне ООН

Мировые СМИ рассказывают, как в Гаване по-прежнему продолжаются переговоры представителей официальной Боготы с руководителями FARC – о том, как прекратить длящийся уже 50 лет вооруженный конфликт в Колумбии. Но кто знает, что одно из основных требований FARC (из их программного документа "8 предложений для политического и экологического урегулирования") – полная легализация выращивания коки и марихуаны в Колумбии? Которое, по мнению ультралевых партизан, неотделимо от национальной культуры и истории страны и искусственно криминализировано по настоянию западных стран. Возможность даже на таких условиях достичь мирного соглашения с FARC может оказаться слишком заманчива. И тогда последует цепная реакция: кока (а фактически, наркотик) станет захватывать на континенте один официальный плацдарм за другим – кто осмелится выступать против "национальной культуры"? Но о коке как традиции – в следующий раз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG