Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Америка и нелегальная иммиграция


План новой иммиграционной реформы – горячая тема в США.

Большинство американцев выступает против легализации приблизительно 11 миллионов мигрантов, находящихся в Соединенных Штатах незаконно. Согласно только что опубликованным результатам опроса, проведенного службой Ipsos по заказу информационного агентства Reuters, 30 процентов опрошенных считают, что большинство нелегалов должно быть депортировано. 23 процента настаивают на депортации всех, кто находится в стране незаконно. Лишь 5 процентов американцев поддерживают идею предоставления вида на постоянное жительство всем нелегалам, 31 процент готовы легализовать большинство.

Эти данные соответствуют тенденции последних лет. Поголовная легализация воспринимается многими американцами как вознаграждение тех, кто нарушил законы, и как стимул для новых незаконных мигрантов. Социологи объясняют неожиданную активность законодателей и президента, выдвинувших в последние недели свои планы иммиграционной реформы, в основном политическими соображениями. "Изменились не взгляды американцев, эта проблема созрела для обсуждения благодаря нынешнему политическому климату", – говорит сотрудник фирмы Ipsos Джулия Кларк. По ее словам, демократы хотят таким путем удержать на своей стороне выходцев из латиноамериканских семей, проголосовавших за Барака Обаму, республиканцы хотят привлечь на свою сторону важную прослойку электората.

Такие настроения, впрочем, уже создают проблемы для политиков, особенно республиканцев, 70 процентов которых выступают против легализации. На днях сенатору Джону Маккейну пришлось защищать свое предложение о легализации мигрантов во время встречи с возмущенными избирателями в Аризоне. "Лишите их всех льгот, отберите у них работу, и они вернутся домой!" – обрушился на Маккейна один из избирателей. "Вы говорите неправду, – пытался возразить сенатор, – они ухаживают за газонами, они нянчат наших детей, они убирают..." Но ему не дали закончить фразу.​

XS
SM
MD
LG