Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы в Италии: левые и экономика


Во время голосования в Риме

Во время голосования в Риме

После обнародования результатов парламентских выборов в Италии появились сомнения в успешном создании коалиции, и это уже проявилось на финансовых рынках. Евро по отношению к доллару ослабел. В Брюсселе волнуются о судьбе итальянской экономики, которую определит удел реформ, начатых переходным правительством. От этого будет зависеть судьба не только Италии, но и нескольких стран Евросоюза, входящих в еврозону. Проблемы с составлением коалиции и победой левых ставят сокращение внешнего долга под сомнение. А некоторые прочат Риму период политической нестабильности.

Победитель парламентских выборов в Италии – левая коалиция во главе с Пьерлуиджи Берсани. На заре своей политической карьеры он был членом Итальянской коммунистической партии, но потом решил распрощаться со своими радикальными взглядами и превратился в социал-демократа. Основанная Берсани в 2007 году Демократическая партия шла на выборы вместе с движением SEL ("Левые – Экология – Свобода") и получила перевес в нижней палате парламента, набрав 29,5 процента голосов, но в сенате ей не удалось получить большинство.

Итальянцы выбирали депутатов сразу обеих палат парламента – нижней и верхней. И если состав нижней палаты определяется по результатам общенародного голосования, то состав верхней палаты, сената, – по результатам голосования в регионах, и их исход определяют более густонаселенные районы Италии, такие как Милан, Рим, Неаполь и их окрестности.

На втором месте – возглавляемая подавшим в отставку в ноябре 2011 года премьер-министром Сильвио Берлускони партия «Народ свободы» (29,1 процентов голосов), к которой накануне выборов присоединились несколько небольших правоцентристских движений и партий. На третьем месте – «Движение пяти звезд», возглавляемое неутомимым критиком действующей партийной системы и Евросоюза, комиком и блогером Беппе Грилло, который собирал накануне выборов стотысячные демонстрации. За него проголосовали 25,6 процентов избирателей. Четвертый победитель, набравший меньше 10 процентов голосов, – центристская коалиция, возглавляемая технократом Марио Монти, который руководил переходным правительством до нынешних выборов.

Сразу после обнародования результатов голосования началось обсуждение возможной будущей коалиции. Лидер победившей Демократической партии Берсани накануне выборов заявлял, что "освободит Италию от Берлускони", поэтому его сотрудничество с партией "Народ свободы" очевидно невозможно. Еще один победитель выборов, Грилло, заявил, что не собирается вступать в какие-либо коалиции. По этой причине может статься, что в парламенте каждая партия будет тянуть одеяло на себя, вместо того чтобы договариваться. Грилло уже сказал, что выступает за такую развязку нынешнего голосования и надеется, что это приведет к назначению нового тура выборов через полгода, на которых он одержит решающую победу. Популисты всегда против всех, и тут никакой интриги не ожидалось. А вот возможность возврата в политику Сильвио Берлускони до недавнего времени ставилась под сомнение: некоторые опросы прочили его партии крупное поражение. Бывший премьер-министр уже заявил о своем желании вернуться в политику и занять пост министра экономики. При этом его отставка с поста главы правительства в 2011 году была вызвана как раз неумением решить экономические проблемы и сократить внешний долг Италии, который превышает 120 процентов ВВП. Экономист из Берлускони, видимо, неважный. Хотя есть сомнения в том, что он не ушел с поста премьер-министра с тонким расчетом: набрать дополнительных очков во время предвыборной кампании. Действительно, все шишки за непопулярные решения – повышение налогов, сокращение расходов бюджета – посыпались на главу переходного правительства Монти.

Меры строгой экономии получили широкую поддержку в Брюсселе, но в Италии ими были очень недовольны – итальянцы бастовали целую неделю. Несмотря на то что Монти подчеркивал, что реформы вернут Италии конкурентоспособность и это приведет к экономическому росту, после повышения налогов начала расти безработица. Неудивительно, что главный козырь предвыборной кампании партии Берлускони – обещание понизить налоги и даже некоторые уже заплаченные отчисления вернуть. Если бы Берлускони в 2011 году остался в правительстве, ему бы самому пришлось бороться с дефицитом бюджета, и вряд ли он сегодня получил бы такой хороший результат на выборах. Накануне голосования он даже успел выступить в роли внимательного слушателя итальянского общественного мнения: его партия не поддержала реформ Монти, и в Италии пришлось провести выборы на два месяца раньше положенного срока.

Но это произошло не только из-за экономики. Правительство технократов приняло закон, запрещающий лицам с судимостью участвовать в выборах. В октябре 2012 года Берлускони был приговорен к 4 годам тюремного заключения за налоговые преступления, однако это решение не вступило в силу, поскольку он подал апелляцию. После выборов бывшего премьер-министра ждет судебное рассмотрение по второму делу, о связи с несовершеннолетней марокканской танцовщицей Каримой аль-Маруг по кличке Руби. Если вина Берлускони будет доказана, ему грозит еще одна судимость. А судимости закрывают дорогу в парламент. К слову, самый известный итальянский блогер и комик Грилло тоже имел судимость – за непреднамеренное убийство трех человек во время автокатастрофы, произошедшей по его вине. И ему, несмотря на победу его партии, не стать членом парламента.

Агентство Associated Press накануне выборов провело небольшой опрос среди жителей нескольких итальянских городов, и некоторые респонденты не только сомневались в вероятности выполнения "пустых предвыборных обещаний", как высказался один из респондентов, но также говорили о разочаровании в политике в общем. Это отразилось на количестве участвовавших в выборах: в первый день голосования только 75 процентов итальянцев пришли к урнам, на 5 процентов меньше по сравнению с парламентскими выборами в 2008 году. Правда, этому можно найти и другое объяснение: погода. Парламентские выборы впервые проходят зимой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG