Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Траур по Пламену


Траур сегодня был не только в Венесуэле, но и в Болгарии. Но если венесуэльцы поминают главу государства, то болгары - редкий случай - всем народом скорбят по рядовому гражданину. Его звали Пламен Горанов, он жил в Варне, был художником, и ему было 36 лет. 20 февраля Пламен совершил акт самосожжения перед зданием администрации своего города - в знак протеста против воровства, в котором многие варненцы обвиняли городского голову Кирила Йорданова и его окружение. Вот фрагмент выступления Пламена Горанова на митинге протеста - за день до рокового шага:



Он жил еще 10 дней и умер утром 3 марта от полученных ожогов (80% поверхности тела). В Болгарии теперь говорят о "нашем Яне Палахе", сравнивая поступок Пламена с самоубийством пражского студента, точно так же покончившего с собой в январе 1969 года, протестуя против разгрома реформ "пражской весны" и вторжения в Чехословакию войск Варшавского договора. А мэр Варны Йорданов сегодня ушел в отставку, хотя при этом заявил о своей невиновности.

Правительство премьера Бойко Борисова, которое тоже подало в отставку (за несколько дней до самосожжения Пламена Горанова), но пока исполняет свои обязанности, объявило 6 марта днем траура по человеку, ставшему для многих болгар символом отчаянной борьбы против коррумпированной власти, тесно сросшейся с мафией. Премьер Борисов произнес при этом много хороших и правильных слов, например: "Власть принадлежит гражданам и должна быть такой, чтобы люди были довольны ею. Сделать это - единственное, что мы можем сделать сейчас в память о Пламене". Отставка болгарского правительства была вызвана массовыми акциями протеста против роста цен на электроэнергию, однако Бойко Борисов представил свой уход как альтруистский жест, направленный на то, чтобы избежать кровопролития. Правда, многие аналитики не без оснований сомневаются в искренности заявлений этого весьма хитроумного политика.

Как бы то ни было, в мае Болгарии предстоят парламентские выборы - возможно, самые бурные за всю посткоммунистическую историю самой бедной страны ЕС. Пламен Горанов, увы, в них участвовать не будет. Но у болгарского общества есть шанс доказать, что отчаянный поступок художника из Варны не был напрасной жертвой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG