Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как будут складываться отношения США с Венесуэлой


В США начинают обсуждать, как строить отношения с Венесуэлой после смерти Уго Чавеса. "Администрация Обамы за несколько месяцев до смерти президента Венесуэлы начала наводить контакты с его предполагаемым преемником, вице-президентом Николасом Мадуро – в надежде на улучшение американо-венесуэльских отношений", – говорится в редакционной статье в газете Washington Post. Однако во вторник эта стратегия потерпела сокрушительный удар: за несколько часов до объявления о смерти господин Мадуро попытался возложить ответственность за болезнь президента (рак) на Соединенные Штаты и выдворил из Каракаса двух американских военных атташе. Их обвинили в участии в "заговоре с целью дестабилизировать вооруженные силы Венесуэлы". Вот вам и перезагрузка отношений с Каракасом, пишет Washington Post. Абсурдная и примитивная пропагандистская кампания, начатая Мадуро, указывает на то, что преемник Чавеса будет действовать еще более грубыми методами и проявит себя еще большим политическим профаном, чем прежний лидер. И, пожалуй, будет в большей степени склонен представлять Соединенные Штаты и венесуэльскую демократическую оппозицию козлами отпущения за ужасающие проблемы, унаследованные от каудильо, предполагает газета.

Фидель Кастро и Уго Чавес на переговорах о двусторонних государственных культурных обменах в Гаване 3 февраля 2006 г.

Фидель Кастро и Уго Чавес на переговорах о двусторонних государственных культурных обменах в Гаване 3 февраля 2006 г.

Перечисляя все "прелести" 14-летнего автократического правления Чавеса – рост бедности, инфляции и преступности, ухудшение экономической ситуации, несмотря на огромный приток нефтедолларов, – авторы редакционной статьи в Washington Post считают неудивительным, что сейчас вина за все это возлагается на Соединенные Штаты. Они напоминают, что Николас Мадуро давно является порученцем правящего на Кубе режима Кастро. Венесуэла удовлетворяет энергетические потребности Кубы на 60 процентов. Венесуэльские реформы были срежиссированы в Гаване, где Чавес проходил лечение с декабря прошлого года до второй половины февраля. Антиамериканская истерия является старинным излюбленным трюком Кастро.

Единственная загадка здесь в том, пишут авторы статьи, почему администрация Обамы сосредоточила свою дипломатию на обхаживании Мадуро и его приспешников. Ведь конституция Венесуэлы гласит, что новые президентские выборы должны состояться не позднее чем в течение 30 дней, и Мадуро придется принять вызов от лидера оппозиции Энрике Каприлеса, который ранее дважды одержал верх над ставленниками Чавеса на губернаторских выборах. Не факт также, что последователи Чавеса сплотятся вокруг фаворита Кубы; поговаривают, что венесуэльские военные и близкие к ним политики сопротивляются кубинской опеке.

3 марта в Каракасе студенты провели демонстрацию с требованием правды о здоровье Чавеса

3 марта в Каракасе студенты провели демонстрацию с требованием правды о здоровье Чавеса

Авторы публикации считают, что разумная политика Соединенных Штатов в этих условиях должна, прежде всего, опираться на требование провести честное демократическое голосование, которое определило бы преемника Чавеса, а также на защиту мирных участников политического процесса – таких, как ​венесуэльские студенты, чей палаточный лагерь протеста был атакован и сожжен в считаные часы после смерти Чавеса. Дальнейшие попытки Вашингтона добиться расположения господина Мадуро должны быть отложены до тех пор, пока он не переживет схватку внутри собственной партии, не победит на свободных выборах и не продемонстрирует, что представляет собой нечто большее, чем кастровская марионетка, говорится в редакционной статье в газете Washington Post.
XS
SM
MD
LG