Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Афганистана vs министр обороны США


«Неудача». Так с редким единодушием оценивает американская пресса итоги визита министра обороны США Чака Хэйгела в Афганистан, завершившегося в понедельник. Это была первая зарубежная поездка нового шефа Пентагона, целью которой были переговоры об условиях американо-афганского сотрудничества после вывода из страны американского контингента к концу 2014 года. Чак Хэйгел, прошедший трудное испытание во время недавнего обсуждения его кандидатуры в Сенате, судя по всему, оказался не подготовлен к испытанию афганским президентом Хамидом Карзаем. Как отмечают наблюдатели, он возвращается из поездки ни с чем.
Хамид Карзай и Чак Хейгел в Кабуле

Хамид Карзай и Чак Хейгел в Кабуле


В воскресенье, за несколько часов до встречи с министром обороны США, Карзай представил необычную интерпретацию двух террористических акций, происшедших днем раньше. Афганский президент объявил, что талибы совершили террористические акции, оказывая «услугу Америке». В чем заключается эта услуга, не очень понятно, но Хамид Карзай обвинил Соединенные Штаты в том, они ведут переговоры с талибами за спиной правительства Афганистана, а те используют теракты как аргумент в переговорах.
Чак Хейгел и командующий силами международной коалиции в Афганистане генерал Данфорд

Чак Хейгел и командующий силами международной коалиции в Афганистане генерал Данфорд


Министр обороны США позже сказал репортерам, что он заверил афганского президента в том, что Вашингтон не пытается вести сепаратных переговоров с талибами, и предположил, что Хамид Карзай использует антиамериканские заявления во внутриполитических целях. Совместная пресс-конференция президента и министра была отменена – якобы из-за проблем с обеспечением безопасности в Кабуле.
Чак Хейгел благодарит сержанта афганской армии за успехи в службе

Чак Хейгел благодарит сержанта афганской армии за успехи в службе


По данным газеты «Уолл-стрит Джорнэлл», руководство Пентагона встревожено этими заявлениями, американские официальные лица вынуждены лишь строить предположения, как отразятся такие взгляды президента Афганистана на трудных переговорах об условиях вывода американских войск из страны и принципах, на которых будет основано сотрудничество в будущем. США хотели бы сохранить в Афганистане до 12 тысяч своих военнослужащих, но переговоры осложняются отказом Кабула предоставить им правовую неприкосновенность.
XS
SM
MD
LG