Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрывы в Багдаде. "Самый долгий час жизни"


Более 20 человек были убиты и десятки ранены сегодня в результате серии взрывов и нападения боевиков на правительственное здание в столице Ирака Багдаде.

По сообщению властей, бои на улицах продолжались около часа - силы безопасности в итоге взяли штурмом здание, захваченное боевиками, и вывели сотни людей, прятавшихся в своих офисах.

"Это был самый долгий час в моей жизни", - сказал сотрудник министерства юстиции Асмаа Аббас корреспонденту Associated Рress.

Ответственности за нападение пока никто на себя не взял, но тут нетрудно увидеть знакомые признаки атаки местного подразделения "Аль-Каиды" - группировки "Исламское государство Ирак": скоординированные взрывы, затем атака боевиков, использование заминированных машин и, по предварительным данным, смертника.

Нападение было совершено неподалеку от так называемой "зеленой зоны" - укрепленного района, где находятся иностранные посольства и многие правительственные учреждения.

Сегодняшние события в Багдаде - еще один повод вспомнить о приближающейся 10-й годовщине начала войны в Ираке (20 марта 2003 года). Пик насилия в стране пришелся на 2006-2007 годы, но нападения, подобные сегодняшним, происходят довольно часто.

Отношения между иракскими шиитами и суннитами остаются напряженными, с декабря в стране проходили суннитские протесты против, как заявляли их участники, дискриминации со стороны властей. "Аль-Каида" пытается использовать эти трения. Впрочем, протесты были преимущественно мирными, и большинство иракских суннитов не поддерживает "Аль-Каиду".
XS
SM
MD
LG