Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Только что все обсуждали историю с девочкой, маршрутным такси, высадившим ее водителем и равнодушными пассажирами, не нашедшими 30 рублей, чтобы заплатить за проезд ребенка.

А еще – историю про человека, у которого начался инсульт в метро, но никто из проходивших мимо не понял этого, и человек не дожил до больницы.

Случись что-то такое на одной из станций электричек Московского региона, все наверняка было бы хорошо: девочку не только пустили бы без билета, но и обязательно попытались бы выяснить, кто она такая, и позвонить родителям. А человеку, которому стало плохо, вызвали скорую и оказали бы первую помощь по всем правилам. По крайней мере, так было раньше. Теперь все это может остаться в прошлом. ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания", осуществляющая почти все пригородные перевозки в Подмосковье, уволила сотни контролеров – не тех, кто ловят "зайцев" в поездах, а тех, кто смотрит за проходом пассажиров через турникеты на станциях.

Именно они умеют оказывать первую помощь, высматривать в толпе преступников и даже иногда перевозить важные государственные посылки со станции на станцию. Их учили специально. Тех, кого берут на работу вместо них, не учили и не планируют учить. Пассажирские перевозки остались такими же убыточными, нужно сокращать издержки и экономить на всем. Штатных сотрудников ЦППК сократили, присмотр за хозяйством передали на баланс выигравшего тендер охранного предприятия. Работниками железной дороги де-юре они уже являться не будут.

Сегодня уволенные вышли на пикет к офису своего бывшего работодателя. Основное требование – восстановить на работе уволенных.

Марина, бывший работник ЦППК

Марина, бывший работник ЦППК



Марина, 2 года до пенсии: "Вместо нас набирают молодых приезжих, их же проще в узде держать. У нас была смена – сутки через двое. У них "вахта" – 15 дней, с 5 утра до позднего вечера, с зарплатой 1700 рублей в сутки. Мы получали примерно 20 тысяч рублей, недовольных таким заработком не было". – "А зачем же вас уволили, если набрали тех, кому платить надо больше?" – "Так им уже до 1400 в сутки понизили, а сейчас еще и штрафовать начнут – они так всегда делают с теми, кто "со стороны" нанят. Пришел контролер в грязной одежде – штраф для юрлица (ЧОПа) 50 тысяч рублей. Вот и выгода".

Зоя

Зоя



Зоя: "А бывало такое, что без билета пустите – бабушку старенькую, у которой видно, что денег просто нет, или школьника?" – "Да, бывало, конечно, что ж мы, не люди..." – "А как думаете, если народ про вашу проблему узнает, вас поддержат? Никто ведь не любит контролеров!" – "Да, не любят – это мягко сказано. Но мы народной поддержки и не просим. Мы работали хорошо, и не понимаем, почему нас уволили".

Логотип ЦППК

Логотип ЦППК



А это логотип ЦППК на форменной куртке у еще одной участницы акции. Имени своего она просила не называть: формально ее еще не уволили, она только на днях вышла из больницы, не имели права. Оставаться и соглашаться на другие условия эта женщина тоже не хочет. Говорит, что работала в РЖД еще до всяких турникетов. "За 13 лет, что я работаю, зайцев стало меньше, хотите верьте, хотите нет. И через турникеты в последнее время почти не прыгают. Зачем же было нас увольнять?"

У другой стороны, конечно, свои аргументы: оптимизация расходов в условиях, когда московские и подмосковные власти продают свои доли в компании. Вечная убыточность пассажирских перевозок. В том числе и из-за естественного краха советской концепции, когда пригородные пассажирские перевозки рассматривались в качестве способа доставки рабочей силы от дома до станка, а стоимость поездки закладывалась в стоимость товаров. Говорят даже, в рамках этой экономической модели одно время были планы сделать пригородное пассажирское сообщение бесплатным.

Большинство пришедших на пикет – работницы турникетных павильонов на станциях Болшево и Александров Ярославского направления. В Болшево на станции пять турникетных павильонов, в каждом работали по два контролера. Итого десять человек. Уволили всех, по официальной формулировке "в связи с реорганизацией компании и сокращением кадров". Вместо увольнения предлагали перейти на ту же "вахтовую систему" (повторюсь, людям 50-60 лет, почти у всех дети и внуки), или идти контролерами в поезда. Там зарплата – 1200 рублей в сутки плюс премии за пойманных "зайцев". Ставка – 10 рабочих дней в месяц. То есть те же 20 тысяч рублей, только за гораздо более сложный труд, которым, по хорошему говоря, вообще должны заниматься не женщины. Впрочем, даже на более простой "турникетной" работе мужчин не было и нет, говорят участницы акции. Те, кого мы видим, когда ездим на электричках, – это сотрудники очередного нанятого по конкурсу ЧОПа. Да и они не справляются с "прыгунами" – теми, кто перепрыгивает барьеры на выходе с перрона. Кстати, небольшой секрет: в час пик на крупных пересадочных узлах – например, на станциях Царицыно или Выхино – турникеты просто отключают, иначе не избежать давки и трагедии.

Турникеты

Турникеты



Пикет суровых с виду, повидавших многое за 8-10 лет работы женщин-контролеров закончился бурно: собравшиеся под руководством разного рода и чина профсоюзных лидеров попытались добиться встречи с руководством ЦППК. Охрана не пустила их на территорию офисного центра, где одно из самых убыточных подразделений российских железных дорог арендует современный двухэтажный домик.

Объявление в окне офиса ЦППК

Объявление в окне офиса ЦППК



В ответ собравшиеся перекрыли въезд на территорию, собрав пробку из десятка машин, выслушали в свой адрес немало оскорблений и насмешек от куривших на улице молодых клерков, сотрудников расположенного здесь же крупного банка, но в итоге не смогли даже через охрану передать список своих требований руководству компании. Договорились собраться на том же месте в пятницу.

Сотрудники офисов

Сотрудники офисов

Елена

Елена

Это Елена. "А вы раньше на митинги или акции ходили?" – "Нет, мы же сами были властью". – "А теперь пойдете?" – "Не знаю. Вряд ли. Мы просто хотим понять, почему нас уволили".

P.S. Агентство ИТАР-ТАСС получило сегодня официальный комментарий по поводу этих увольнений у пресс-службы "Центральной пригородной пассажирской компании". Приводим его полностью:

"Необходимость сокращения персонала была связана с тем, что теперь контролем турникетных линий будет заниматься компания, победившая в объявленном тендере, тогда как раньше контролеры входили в наш штат. Сотрудникам, осуществлявшим контроль за проходом пассажиров через турникеты, было заблаговременно объявлено о том, что им следует или перейти на работу в победившую на тендере компанию, или найти себе вакансию в самой ЦППК. Приказ о сокращении штата и его обоснование за три месяца был направлен и в профсоюзную организацию, в которой состоят увольняемые контролеры. Согласие взять к себе в штат контролеров от отвечающей теперь за работу турникетов компании было получено. Тем не менее, ряд сотрудников не захотел переходить в новую структуру и сейчас высказывает свое неудовольствие путем пикетирования здания компании и обращения к высшему руководству страны. Речь в данном случае может идти не о защите прав и законных интересов работников, а "о желании отдельных лиц сделать себе рекламу на сложившейся ситуации".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG