Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Семья Шатто вне подозрений


Еще одно дополнение к картине дня пришло из агентства Associated Press. Власти штата Техас выступили с заявлением, что родители 3-летнего мальчика Макса Шатто не будут привлекаться к уголовной ответственности из-за его смерти.



Прокурор округа Эктор Боби Блэнд заявил в понедельник, что его офис не будет подавать иск против Эллана и Лоры Шатто по делу о смерти 21 января этого года Макса Шатто (в России до усыновления Максима Кузьмина).

Блэнд сказал в интервью корреспонденту Радио Свобода/Свободная Европа Ричарду Солашу: "в отношении смерти Макса Шатто - не было обнаружено никаких правонарушений с чьей бы то ни было стороны. Мы представили дело большому жюри, чтобы оно сделало собственные выводы. Оно, основываясь на свидетельствах, сочло, что преступления не было. Я вновь изучил все факты, которые мы получили от всех вовлеченных ведомств, чтобы решить, нужно ли возбуждать уголовное преследование. Все сочли, что уголовное преследование в этом деле неуместно".

Адвокат семьи Шатто Майкл Браун так прокомментировал Ричарду Солашу решение властей округа: "Конечно, мы очень счастливы, но мы не удивлены. Я никогда не думал, что тут может идти речь об уголовной ответственности в отношении Лоры Шатто, и большое жюри изучило все возможные свидетельства, и оно разделяет мое мнение".

Ранее Лора Шатто заявляла, что нашла мальчика без сознания перед домом. Он скончался вскоре после того, как его доставили больницу. Вскрытие показало, что мальчик умер в результате несчастного случая. Российские власти не были довольны заключением американских медиков.

Смерть мальчика почти совпала с принятием в России закона, запрещающего усыновление российских детей американскими семьями. Закон был принят в ответ на "Акт Магнитского" в США, предусматривающий визовые и финансовые санкции против российских официальных лиц, причастных к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского, вскрывшего хищение в размере 230 миллионов долларов из российского бюджета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG