Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В американском штате Техас власти приняли решение не выдвигать обвинений против родителей усыновленного в России 3-летнего мальчика Макса Шатто (Максима Кузьмина), чья гибель в январе стала причиной международного скандала.

Как заявил прокурор округа Эктор Боби Бланд, уголовное дело закрыто. Бланд сказал в интервью Радио Свобода/Свободная Европа: "В отношении смерти Макса Шатто не было обнаружено никаких правонарушений с чьей бы то ни было стороны. Мы представили дело большому жюри, чтобы оно вынесло собственное решение. Оно, основываясь на свидетельствах, сочло, что преступления не было. Чтобы решить, нужно ли возбуждать уголовное преследование, я вновь изучил все факты, которые мы получили от всех вовлеченных ведомств. Все сочли, что уголовное преследование в этом деле неуместно".

Адвокат семьи Шатто Майкл Браун так прокомментировал решение властей округа: "Конечно, мы счастливы, но мы не удивлены. Я никогда не думал, что тут может идти речь об уголовной ответственности в отношении Лоры Шатто. Большое жюри изучило все возможные свидетельства и разделяет мое мнение".

Ранее Лора Шатто заявляла, что нашла мальчика без сознания перед домом. Он скончался вскоре после того, как его доставили больницу. Вскрытие показало, что мальчик умер в результате несчастного случая. Российские власти не были довольны заключением американских медиков.

В феврале, только узнав о трагедии, российские официальные лица обвинили в смерти ребенка приемную мать. Гибель мальчика была использована как еще одно обоснование принятого в России закона о запрете на усыновление сирот американскими семьями. Тогда государственный департамент США призвал не делать поспешных выводов, пока идет следствие.

Согласно заключению, обнародованному властями Техаса 1 марта, смерть мальчика была несчастным случаем - в результате травмы, причиной которой были его собственные действия, произошел разрыв артерии. По словам Бланда, у Макса Шатто были нарушения в поведении, и он сам наносил себе травмы.

В понедельник Бланд объяснил агентству Associated Press, что для причинения подобных ранений не требовалось большой силы, они могли быть получены на игровой площадке. По словам прокурора, мальчик был худеньким, и это могло сделать его еще более уязвимым.

Лора Шатто и ее муж Алан отказались комментировать дело для прессы. Они не ответили на звонок корреспондента Радио Свобода/Свободная Европа после решения большого жюри.

Представитель техасской службы защиты детей Патрик Кримминс заявил Associated Press, что его ведомство продолжает расследование в отношении утверждений, что Макс Шатто подвергался жестокому обращению. Когда закончится расследование, неизвестно.

И Бланд, и Браун подтвердили Радио Свобода/Свободная Европа, что служба защиты детей сохраняет надзор над младшим братом Макса Шатто – Кристофером (Кириллом), который также был усыновлен этой семьей. В России раздавались призывы вернуть ребенка на родину.

Представитель российского посольства в Вашингтоне заявил Радио Свобода/Свободная Европа, что дипломатическая миссия пока не получала официального уведомления о решении техасского жюри и потому не может давать комментарии.

Скандал, вызванный смертью Макса Шатто, еще больше осложнил и так непростые российско-американские отношения. Россия с нового года ввела закон, запрещающий усыновление российских детей американскими семьями. Закон был принят в ответ на "Акт Магнитского" в США, предусматривающий визовые и финансовые санкции против российских официальных лиц, причастных к смерти в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского, вскрывшего хищение в размере 230 миллионов долларов из российского бюджета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG