Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

19 марта


Здравствуйте! Картина дня сегодня такова:

В Ватикане состоится интронизация Папы Римского Франциска. Торжественная церемония пройдет на площади Святого Петра в Риме. Пышных празднований не предполагается. И даже один из главных символов папской власти, который вручается на церемонии, - "перстень рыбака" - будет не из золота, как обычно, а из серебра. Скромность нового понтифика привела в Ватикан православного патриарха Константинопольского Варфоломея, что называют историческим событием, так как ранее константинопольские патриархи в интронизации понтификов не участвовали. Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл в Ватикан не поехал.

Десять лет назад США с союзниками начали военную операцию в Ираке. Режим Саддама Хусейна был свергнут вскоре после начала войны, диктатор был осужден и приговорен к смертной казни. Но восстановление Ирака и построение нового государства, в котором могли бы мирно сосуществовать шииты, сунниты и курды, оказалось куда более длительным процессом. В целом в последние годы уровень насилия в Ираке снизился, страну покинули иностранные войска.

Ждем российскую реакцию на решение властей Техаса не выдвигать обвинений против родителей Макса Шатто, приемного ребенка из России, который умер в январе этого года. Прокурор техасского округа Эктор Боби Бланд заявил, что уголовное дело прекращено: "Не было обнаружено никаких правонарушений. Мы представили дело большому жюри, чтобы оно сделало собственные выводы. Оно, основываясь на свидетельствах, сочло, что преступления не было".

Десять из пятнадцати задержанных в ходе проведения несанкционированной акции на Красной площади в Москве остаются в отделениях полиции. Пятеро отпущены. Акция против закона о прописке, проходившая под лозунгами "Долой полицейское государство!" и "Нет новому крепостничеству", была разогнана полицией накануне.

В Свердловском областном суде началось оглашение приговора по делу о массовых беспорядках в Сагре. На скамье подсудимых 23 человека, следствие считает, что удалось привлечь и организаторов нападения, и исполнителей. Подсудимые заявляют о своей невиновности. Массовая драка со стрельбой произошла в поселке летом 2011 года.

Сегодня Ступинский городской суд огласит приговор лидеру местного отделения партии "Яблоко" Николаю Кузнецову, которого обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти. 19 августа прошлого года во время рассмотрения административного дела о законности проведения массового митинга против строительства аэропорта в Ступино Кузнецов вел видеосъемку заседания. Сотрудники полиции, сославшись на запрет, попытались отобрать видеокамеру. Результатом этой стычки стало уголовное дело. Кузнецову грозит до пяти лет лишения свободы.
XS
SM
MD
LG