Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лебедеву отказали в УДО, но по-новому


Сегодняшнее решение президиума Архангельского областного суда, отказавшего экс-совладельцу ЮКОСа Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении, было ожидаемым. Чего не очень ожидали и на что не рассчитывали - на то, что судьи исключат из мотивировки решения отказ Лебедева раскаяться в содеянном, то есть в "хищении нефти и легализации выручки от ее продажи".

Именно на таком основании - "не раскаялся, вину не признал" - российские суды часто отказывались отпускать на свободу заключенных, в том числе (и даже в первую очередь) тех, у кого в деле была политическая составляющая.

Платон Лебедев в Архангельском областном суде

Платон Лебедев в Архангельском областном суде

Сложно с ходу сказать, как обстоит дело в других процессах, но в деле Ходорковского - Лебедева такое произошло впервые. В итоге он остается отбывать свой срок лишь потому, что "неоднократно нарушал режим, установленный для заключенных в колонии". Журналист Вера Челищева, которая была сегодня на заседании суда в Архангельске, впрочем, не так оптимистична и считает, что президиум всего лишь сделал предыдущему решению суда "косметический ремонт":


Защитников Платона Лебедева эти изменения также не удовлетворили. Его адвокат Владимир Краснов сказал, что суть жалобы состояла в том, чтобы отменить решение об отказе в УДО как незаконное, а не вносить в него изменения. Владимир Краснов намерен обжаловать в Верховном суде сегодняшнее постановление Президиума:

XS
SM
MD
LG