Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пакистанскому парламенту удалось невиданное – отработать свой срок


Президент Пакистана Асиф Али Зардари сегодня назначил на 11 мая всеобщие выборы в стране. Событие это не рутинное, ибо Пакистан не Швейцария или Норвегия, где выборы, как правило, проходят как по часам, в назначенный срок, по окончании парламентской каденции. В Пакистане подобное - при гражданском правлении, ибо история местной демократии несколько раз прерывалась военными режимами, - случилось впервые за всю историю существования страны, т. е. с 1947 года: парламент отслужил положенных пять лет "от звонка до звонка".

Президент Зардари не слишком популярен, как можно судить по этому плакату. Но относительную стабильность он обеспечил

Президент Зардари не слишком популярен, как можно судить по этому плакату. Но относительную стабильность он обеспечил

Если выборы пройдут в срок и завершатся избранием новой Национальной ассамблеи, это будет опять-таки уникальным событием: впервые в Пакистане одно гражданское правительство мирно передаст власть другому. Эта страна - ядерная держава, где живет около 180 миллионов человек, - в прошлом пережила три военных переворота.

Ожидается, что главными конкурентами на выборах будут правящая Пакистанская народная партия и оппозиционная Пакистанская мусульманская лига (Н) во главе с экс-премьером Навазом Шарифом.

Последствия теракта на северо-западе Пакистана, 12 марта 2013 года

Последствия теракта на северо-западе Пакистана, 12 марта 2013 года

Выборы вряд ли пройдут в спокойной обстановке. Политическая стабильность в стране чрезвычайно хрупка, а в ее северо-западных регионах, прилегающих к границе с Афганистаном, несмотря на все усилия правительственных войск, по-прежнему активны отряды талибов и боевиков "Аль-Каиды". Терактов при президенте Зардари меньше не стало. Но его решение, принятое в 2010 году, - передать большую часть полномочий в руки премьер-министра - похоже, было верным: возможно, демократическая смена власти станет наконец рутинным делом и в Пакистане.
XS
SM
MD
LG