Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Две речи президента Обамы


Президент США Барак Обама сегодня, во второй день своей ближневосточной поездки, выступил с двумя речами. Первой было выступление на пресс-конференции после встречи с палестинским лидером Махмудом Аббасом, вторая - большая речь перед израильской молодежью.

Самым интересным в переговорах между Обамой и Аббасом был, видимо, вопрос о строительстве еврейских поселений. Палестинская позиция по этому вопросу осталась неизменной - если строительство не будет заморожено, мирных переговоров не будет. Обама признал, что строительство поселений не способствует делу мира, но было ясно, что он не намерен требовать этого от Израиля - подобное требование несколько лет назад немало осложнило его отношения с израильским премьером Беньямином Нетаньяху.

Обама пообещал всемерную поддержку поискам мира.

Вечером Обама выступил перед израильской молодежью. Американский президент говорил о том, что для достижения мира необходим компромисс, что строительство поселений - контрпродуктивно. "Взгляните на мир глазами палестинцев", - предложил Обама.

При этом он вновь и вновь заверял в нерушимости связей США и Израиля и заявил, что Америка сделает то, что необходимо, чтобы предотвратить появление ядерного оружия у Ирана.

Если визит Обамы и не стал прорывом в поисках мира на Ближнем Востоке, чего, впрочем, никто и не ожидал, то для улучшения его собственного образа в глазах израильского общества, возможно, был весьма полезен.

По крайней мере, выступление президента перед студенческой аудиторией в Израиле выглядело очень живо и, наверняка, выигрышнее, чем если бы он выступал в Кнессете.

Самым запоминающимся стал момент, когда Обаму перебили выкриками из зала. Президент засмеялся и сказал: "Это часть тех живых дебатов, о которых мы сегодня говорили. Это хорошо". И уже когда ему начали стоя аплодировать, добавил: "На самом деле, мы договорились об этом, потому что это позволяет мне почувствовать себя как дома. Я бы чувствовал себя неуютно, если бы меня не перебил хотя бы кто-нибудь".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG