Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительству не понравился закон о волонтерах


Власти пошли на попятный в одном из вопросов, вызывавших озабоченность гражданского общества: как сообщает "Газета.ру", правительство потребовало "серьезно переработать" законопроект о волонтерах и волонтерских организациях, сочтя, что "его реализация потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета, при этом соответствующие расчеты и обоснования не представлены".

Лагерь волонтеров, приехавших помогать пострадавшим от наводнения. Крымск, лето 2012 года

Лагерь волонтеров, приехавших помогать пострадавшим от наводнения. Крымск, лето 2012 года

Законопроект, разработанный Советом Федерации, предусматривает регуляцию всего и вся, связанного с волонтерами. Здесь и реестр волонтерских организаций, и создание "уполномоченного органа, который будет разрабатывать госполитику в сфере поддержки добровольческой деятельности", и прочие государственные телодвижения, призванные, что называется, "расширить и углубить".

Волонтеры оказались в центре внимания в прошлом году, после катастрофического наводнения на Кубани, когда тысячи добровольцев со всей России приехали помогать пострадавшим или собирали для них продукты, медикаменты и иные предметы первой необходимости. Сами, без какой-либо помощи государства. А государству в России всякая "самодеятельность" испокон веков неприятна и подозрительна. Вот и созрел в коридорах власти законопроект, который должен был быть вынесен на рассмотрение весенней сессии Госдумы, а с января будущего года - вступить в силу. Сами волонтерские организации и другие представители гражданского общества с самого начала высказывались о готовящемся законе настороженно и без большого воодушевления. Возможно, на сей раз их услышали.

Впрочем, член Совета Федерации Валерий Рязанский ("Единая Россия"), курирующий подготовку закона, не теряет оптимизма: по его словам, документ быстренько доработают с учетом пожеланий правительства и представят-таки на рассмотрение депутатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG