Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проверки НКО. Зачем?


Проверки российским и западным некоммерческим организациям, которые устроили российские власти, были подвергнуты критике на Западе и вызвали естественный вопрос: что является их целью, ради чего надо идти на предсказуемое обострение отношений с западным миром? Над всем этим можно подумать, послушав мнения трех людей:

Германия выразила недовольство проверками в германских НКО, работающих в России, сообщил корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер, и это накануне визита Владимира Путина в ФРГ. Председатель правления фонда имени Аденауэра Ханс-Герт Пёттринг, возглавлявший с 2007 по 2009 год Европарламент: "Это роковое фатальное развитие для России, ведущее прочь от демократических принципов. Это результат отсутствия в России достаточной работы по анализу и извлечению исторических уроков из наследия периода тоталитаризма и коммунизма, из их преступлений, что, слава Богу, удалось сделать в Германии с национал-социализмом".


Президент вашингтонского Фонда в защиту демократии Клиффорд Мэй в интервью Владимиру Дубинскому заявил, что инспекции в НКО призваны запугать сотрудников этих учреждений и дать им понять, что их деятельность неугодна российским властям.


Декан факультета политологии Высшей школы экономики Марк Урнов, с которым беседовал Андрей Шарый: "Власть чувствует, что теряет популярность... это создает в Кремле некомфортное ощущение и стремление прижать любые возможные организационные формы и действия, которые просто выбивались бы из "общей линии".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG