Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тимбукту освобожден от исламистов. В который раз


Тимбукту в 1853-м году. Рисунок немецкого путешественника Генриха Барта.

Тимбукту в 1853-м году. Рисунок немецкого путешественника Генриха Барта.

Боевики в Мали, очевидно, успешно перешли к тактике партизанской войны. Тимбукту, город легендарный и стратегический, по-прежнему принадлежит непонятно кому – видимо, днем официальной власти и французским военнослужащим, ночью – джихадистам. Сегодня подразделения малийской армии при поддержке французов якобы сумели твердо взять Тимбукту под контроль, однако перестрелки здесь продолжаются, в домах и заброшенных строениях идут обыски. В результате одного такого рейда в здании, причем совсем рядом с временными армейскими казармами, сегодня произошел настоящий бой, в котором были застрелены три экстремиста.
Французский военный патруль

Французский военный патруль


Столкновения в Тимбукту начались еще в субботу, когда смертник попытался атаковать один из блок-постов на въезде в город. По официальным данным, убит один солдат правительственной армии и не менее 20 повстанцев. Есть сообщения о гибели пятерых местных жителей.
Малийский военный патруль

Малийский военный патруль


Одновременно исламисты напали сегодня и на другой важный город, Гао, – эту атаку также отбили. Но сам факт того, что боевики нашли силы для нападения, настораживает.
Карта вооруженного конфликта в Мали

Карта вооруженного конфликта в Мали


Французский контингент, который должен, по плану, быть выведен из Мали в следующем месяце, сейчас насчитывает примерно 4 тысячи человек. Париж рассчитывает, что французских солдат сменят военнослужащие из соседних африканских стран, которые уже также воюют в Мали и несут потери. Один только Чад уже направил сюда больше 2 тысяч солдат.
Но, как писал Никколо Макиавелли в "Государе", "ты можешь начать войну по своему желанию, однако она никогда не окончится по твоей воле".
XS
SM
MD
LG