Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Аргентине отмечают годовщину проигранной войны


Президент Аргентины Кристина Киршнер в городе Пуэрто-Мадрин. 2 апреля 2013 года

Президент Аргентины Кристина Киршнер в городе Пуэрто-Мадрин. 2 апреля 2013 года

Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер выступила с яркой речью в атлантическом городке Пуэрто-Мадрин в Патагонии, больше чем в тысяче километров к югу от Буэнос-Айреса, по случаю национального праздника Día del Veterano de Guerra y de los Caídos en la Guerra de las Malvinas – "Дня ветеранов и павших в Мальвинской войне".
Президент Аргентины Кристина Киршнер сходит с самолета в Пуэрто-Мадрин

Президент Аргентины Кристина Киршнер сходит с самолета в Пуэрто-Мадрин


С 2001 года его всегда отмечают в Аргентине 2 апреля – в день, когда в 1982 году начался вооруженный конфликт с Великобританией из-за Фолклендских островов, которые в Латинской Америке именуют Мальвинскими. Война, которую аргентинская военная хунта с треском проиграла, обошлась стране в 649 жизней. Британцы потеряли 255 человек.
"Кресты памяти" аргентинских солдат, погибших в войне, перед Кафедральным собором Буэнос-Айреса

"Кресты памяти" аргентинских солдат, погибших в войне, перед Кафедральным собором Буэнос-Айреса


Для 60-летней Кристины Киршнер территориальный спор вокруг архипелага становится, видимо, делом жизни. Открытое письмо британскому премьеру Дэвиду Кэмерону три месяца назад, постоянные выступления и язвительные ремарки, сознательное подогревание темы уязвленного национального самолюбия… Вот как президент Аргентины отреагировала на результаты недавнего референдума на Фолклендах о будущем статусе островов (98,7 процентов фолклендцев захотели остаться жителями Британской заморской территории): "Английская территория, отдаленная на 12 тысяч миль? Ответ знает и трехлетний ребенок из яселек!"
Сразу после оглашения результатов референдума Киршнер назвала голосование "пародией": "Это как если бы группа сквоттеров решала, будут ли они и дальше оккупировать незаконно захваченное здание!"

В Пуэрто-Мадрине расположен мемориальный комплекс, посвященный аргентинским героям войны 1982 года. Именно сюда британские военные корабли "Канберра" и "Нортлэнд" после подписания перемирия в июне того года доставили с архипелага аргентинских военнопленных, более 6 тысяч человек. С тех пор они и все участвовавшие в конфликте регулярно собираются в центре Буэнос-Айреса. Однако, если в 80-е и 90-е годы на них смотрели не то чтобы косо, но и без пиетета (память обо всех преступлениях и мерзостях диктатуры была очень жива, и все помнили, как была проиграна война), то теперь ветеранам "Мальвинской битвы" обеспечен государственный почет. Они стали национальными героями.
Один из парадов ветеранов "Мальвинской войны" в Буэнос-Айресе

Один из парадов ветеранов "Мальвинской войны" в Буэнос-Айресе


Президент Аргентины каждый год 2 апреля выступает со все более резкими выпадами в адрес Лондона, которые сопровождаются ритуальными восклицаниями о "мирных планах нашего правительства". 3 апреля Кристина Киршнер возглавила аналогичную "памятную церемонию" в главном мемориальном комплексе, посвященном войне, в Буэнос-Айресе, еще более масштабную, чем в Пуэрто-Мадрине.
"Мальвинский мемориал" в Буэнос-Айресе

"Мальвинский мемориал" в Буэнос-Айресе


Хотя и сегодня, и вчера речь шла не столько о памяти, сколько о политике и территориальных притязаниях. Если бы настоящая память об этой войне была действительно жива, вряд ли кто-то захотел бы произносить агрессивные речи в такой день. И Кристина Киршнер тоже.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG