Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корея против Кореи, сценарии войны


Власти США заявляют о небольшой опасности войны на Корейском полуострове, несмотря на грозные заявления со стороны Пхеньяна. Глава объединенного комитета начальников штабов США Мартин Дэмпси, впрочем, высказал предположение, что на этот раз ситуация отличается большей непредсказуемостью, чем раньше: ведь о новом руководителе КНДР известно мало.

Пока, так или иначе, напряженность на Корейском полуострове не снижается. В пятницу, в ответ на размещение Северной Кореей ракет среднего радиуса действия "Мусуден" на своем восточном побережье, Южная Корея вывела в море два ракетных эсминца, оснащенных системами ПВО. Все это заставляет военных экспертов просчитывать самые неприятные сценарии вооруженного конфликта. Для программы "Итоги недели" я беседовал с двумя американскими специалистами. Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, а ныне вице-президент Лексингтонского института Дэниел Гурэ считает серьезной геостратегической проблемой то обстоятельство, что Сеул находится в радиусе действия северокорейской артиллерии и ракет.

В отличие от своего коллеги, сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эдвард Лютваг уверен, что США и Южная Корея в возможном военном конфликте не прибегнут к наземной операции.

Северная Корея продолжает и идеологическое наступление на противника. Последнее изобретение пропагандистов из Пхеньяна - выпад в адрес первой женщины-президента Южной Кореи Пан Кын Хе: "ядовитый шелест ее юбки".
Вероятные противники глядят друг на друга в упор. 38-я параллель. 4 апреля

Вероятные противники глядят друг на друга в упор. 38-я параллель. 4 апреля

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG