Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ульяновский губернатор против Дины Рубиной


Организаторы состоявшейся накануне акции "Тотальный диктант" в России считают, что губернатор Ульяновской области Сергей Морозов не имел права самовольно менять текст диктанта. Акция, ставящая целью повышение грамотности, состоялась вчера по всему миру, в России впервые в 2004 году.

Что сделал Морозов? Он заставил чиновников своей администрации, показательно писавших диктант во дворце культуры "Губернаторский", слушать не один из трех текстов писательницы Дины Рубиной, а рассказ Василия Пескова об ульяновском художнике Аркадии Пластове. "Творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией "Тотального диктанта", акция, прежде всего, выступает за чистоту русского языка, за повышение культуры письма. Поэтому предлагаю заменить текст" – возмутился губернатор. Специально написанный Диной Рубиной текст (в котором, конечно, никакой ненормативной лексики не было) был заменен также в некоторых ульяновских школах.

Дина Рубина

Дина Рубина



Месяц назад на Дину Рубину обрушилась журналистка "Комсомольской правды" Ульяна Скобейда. Ее возмутило, что "русскому языку нас будет учить гражданка Израиля". Добавив к этому свои фрустрации по поводу того, что в футбольном клубе "Анжи" играют камерунец, конголезец и бразилец, а не "наши негры - дети олимпиады", поэтому, мол, "неудивительно, что в них кидают бананы". Скобейду умные люди пропустили мимо ушей, а вот в случае с ульяновским губернатором речь идет о серьезном нарушении условий эксперимента: смысл "тотального диктанта" именно в единых текстах для всех его участников. Это, говорят организаторы, позволяет объективнее оценить результаты.

Кстати, о результатах. Хочется верить, что они в этом году будут лучше, чем в прошлом. Тогда диктант по текстам, написанным для проекта писателем Захаром Прилепиным, написал на "пятерку" всего один процент от более чем 14 тысяч участников. Свыше 60% писавших получили "неуд".
XS
SM
MD
LG