Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сирии одна гражданская война грозит перерасти в другую


Бойцы "Ан-Нусры" присягнули на верность "Аль-Каиде". Сегодня стало известно о том, что действующий в Сирии Фронт "Ан-Нусра" (полное название - "Фронт поддержки народа Сирии") принес присягу верности террористической группировке "Аль-Каида" и ее главе Айману аз-Завахири, преемнику "террориста №1" Усамы бин Ладена, убитого в Пакистане в мае 2011 года.

Боец "Ан-Нусры" с флагом исламистов. Север Сирии, провинция Ракка, март 2013 года

Боец "Ан-Нусры" с флагом исламистов. Север Сирии, провинция Ракка, март 2013 года

Как передает агентство Reuters, лидер "Ан-Нусры" Абу Мохаммад аль-Голани заявил: "Сыны Фронта "Ан-Нусра" приносят клятву верности шейху джихада Айману аз-Завахири и выражают ему свою преданность". Сообщение весьма тревожное, учитывая, что "Ан-Нусра", выступающая под лозунгами радикального суннитского ислама, уже считается наиболее организованной и боеспособной группировкой среди разрозненных оппозиционных сил, ведущих войну с режимом президента Сирии Башара Асада.

Газета Washington Post, основываясь на попавших к ней сведениях, полученных Госдепартаментом США от более умеренных представителей сирийской оппозиции, отмечает, что бойцы "Ан-Нусры" "составляют большинство убитых и раненых со стороны сирийской оппозиции, поскольку они почти все время находятся на передовой и сражаются смело и решительно", отличаясь этим от остальных отрядов разрозненной оппозиции.

Лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири

Лидер "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири

Вот примерная оценка численности подразделений "Ан-Нусры":
в районе Алеппо, крупнейшего города Сирии, - около 2 тысяч человек;
в провинции Идлиб на западе Сирии - до 3 тысяч;
в столице страны Дамаске - от 750 до 1000 бойцов;
в провинции Дейр эз-Зор на северо-востоке Сирии - до 2 тысяч.
В целом "Ан-Нусра" составляет не более 10-15% от общей численности подразделений Свободной сирийской армии, но это наиболее боеспособные ее части.

Умеренная часть оппозиции настолько встревожена усилением позиций исламистов (особенно удачно они действуют на севере Сирии), что предупреждает Запад: одна гражданская война в Сирии может перерасти в другую. Как только падет режим Асада (к чему, похоже, дело медленно, но верно идет), исламисты и остальные оппозиционные фракции могут немедленно начать сражаться друг с другом. Абу Мансур, командир одного из отрядов "Бригад Фарука" - подразделения сирийской оппозиции, уже вступавшего в конфликт с "Ан-Нусрой", - утверждает: "Конфликт неизбежен, если он не начнется сегодня, то начнется завтра".

Если оппозиционеры не сгущают краски, то это плохие новости для западных политиков и вообще всех, кто симпатизирует силам, борющимся с режимом Асада. Относительно "Ан-Нусры" мало у кого есть иллюзии: в США эта группировка уже фигурирует в списке террористических. Будет крайне печально, если Сирия, избавившись от светской диктатуры, вынуждена будет бороться с рвущимися к абсолютной власти исламскими радикалами, подчиненными "Аль-Каиде". Выбор между Асадом и "Ан-Нусрой" напоминает многим в Сирии выбор между пулей и петлей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG