Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Маркин: Навальный "дразнит власть"


Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин в преддверии начала слушаний по уголовному делу против председателя Координационного совета оппозиции, главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального дал газете "Известия" интервью по поводу этого дела.

Рассмотрение "дела Кировлеса" Алексея Навального начнется в Ленинском суде города Кирова 17 апреля. Его обвиняют в том, что он, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение 10 тысяч кубометров леса, что, по версии следствия, нанесло ущерб бюджету Кировской области на сумму 16 миллионов рублей. Если суд признает Навального виновным в организации растраты чужого имущества в особо крупном размере, ему грозит до 10 лет лишения свободы. Ни сам политик, ни его адвокаты не сомневаются, что приговор будет обвинительным. Как минимум по двум причинам: во-первых, гендиректор компании "Кировлес" Вячеслав Опалев, который проходит по этому делу, признал свою вину и получил 4 года условно. Во-вторых, Алексей Навальный и многие его сторонники говорят о том, что дело политически мотивировано.

Владимир Маркин уверен, что "политика" в "деле Кировлеса" появилась только благодаря самому Навальному: "Со стороны следствия – только исполнение Уголовно-процессуального кодекса в связи с выявленными фактами злоупотреблений. Если бы не навязчивая политизированность Навального, то в деле не было бы никакой политики". Маркин уверен, что дело могло бы расследоваться и идти до суда дольше (хотя официальные обвинения Навальному предъявили летом 2012, а до этого дело дважды закрывали), но оппозиционер "всеми силами привлекает к себе внимание", "даже дразнит власть", поэтому процесс и ускорился, убежден представитель СК РФ. При этом обвинения, предъявленные Алексею Навальному, Маркин считает "банальными" и "скучными". Он даже оговорился, назвав банальным самого Навального.

Заниматься общественной деятельностью и бороться с коррупцией оппозиционер может продолжить и в тюрьме, считает Владимир Маркин: "Даже на зоне многие осужденные пишут письма и заявления, борются с недостатками системы". Маркин отверг идею о том, что дело против Навального приведет к тому, что он станет лидером оппозиции. "Именно на это был расчет тех, кто продвигал Навального, зная о грехах его молодости", – сказал официальный представитель СК. Ему также не пришлось по душе сравнение оппозиционера с Нельсоном Манделой.

Сам Алексей Навальный высказался по поводу этого интервью и в ЖЖ и в твиттере, иронично назвав его "великолепным":


Писатель Борис Акунин убежден, что дело Алексея Навального в итоге обернется негативно для самой власти, и Навального начнут поддерживать даже те, кто изначально не разделял его идей. Акунин также полагает, что оппозиционера ждет реальное наказание: "Я не знаю, почему многие считают, что Навальному влепят что-то такое условное. Судя по логике этих людей, они собираются его посадить. И произойдет это или нет, будет зависеть от того, насколько сильным будет общественное сопротивление. Если сейчас Навальный сядет в тюрьму, то, значит, в тюрьму сядут все, кто проходит по "болотному делу", и так оно и будет идти дальше".



О "чем-то таком условном" в конце интервью косвенно заговорил Владимир Маркин. Комментируя возможность наказания, он отметил, что "суд может объективно оценить заслуги и личность осужденного, общественные характеристики, кто-то из известных деятелей может за него поручиться, что он больше так не будет жульничать и воровать. В этом случае возможна мера наказания, не связанная с лишением свободы", – сказал Владимир Маркин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG