Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Навальному грозят десятью годами (ФОТО)


Алексей Навальный у здания Следственного комитета рассказывает о предъявленном обвинении, 31 июля 2012 года

Алексей Навальный у здания Следственного комитета рассказывает о предъявленном обвинении, 31 июля 2012 года

Блогеру Алексею Навальному официально предъявлено обвинение по делу "Кировлеса". В качестве меры пресечения с него взята подписка о невыезде. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

Обвинение предъявлено по статьям 33 (часть 3) и 160 (часть 4) Уголовного кодекса РФ – организация присвоения чужого имущества в особо крупном размере (наказание – до 10 лет лишения свободы). Ранее в связи с деятельностью Алексея Навального в Кировской области уже возбуждались уголовные дела – и закрывались за отсутствием состава преступления.


О роли Навальногов (в то время - советника губернатора Кировской области Никиты Белых) в деле "Кировлеса", областное управление Следственного комитета объявило в конце 2010 года. Расследование начиналось несколько раз и несколько раз прекращалось - "за отсутствием состава преступления". Последний раз это случилось в апреле 2012 года. А 5 июля глава Следственного комитета Александр Бастрыкин устроил своим подчиненным разнос на коллегии ведомства:

- У вас там есть человек по фамилии Навальный. Почему вы прекратили уголовное дело, не поставив в известность руководство? Вся страна говорит, переговоры опубликованы, и ничего кроме мычания мы не слышим... У вас было уголовное дело против этого человека, и вы его втихаря прекратили. За такие вещи пощады не будет. Есть основания прекратить дело - доложи. Если слаб, боишься - доложи, поможем, а вот так втихаря…

О том, что Навальный вновь стал фигурантом уголовного дела, связанного с "Кировлесом", стало известно в конце прошлой недели. Он был вызван в Следственный комитет России в понедельник, 30 июля. Как предполагалось – для предъявления очередного обвинения. Однако в тот день обвинение ему не предъявили, предписав явиться в СК на следующий день, 31 июля. И предъявили обвинение по гораздо более "суровой" статье. Напомним, предыдущие разы дела возбуждались по статье 165 УК ("причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения"), которая предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Адвокат Алексея Навального Ольга Михайлова так оценивает действия, предпринятые в отношении своего клиента:

- Когда нас приглашали на предъявление обвинения вчера, нас уведомили, что обвинение будет предъявлено по 165-й статье. Потом нас уведомили, что будет предъявлено другое обвинение, уже не объясняя, по какой статье. Сегодня предъявили новое обвинение, абсолютно новое. Хотя это все в рамках того же уголовного дела, которое расследовалось в течение года и закончилось вынесением постановления о прекращении дела.

- В новом обвинении идет речь об организации растраты имущества госпредприятия, и Навальному грозит до 10 лет тюрьмы. Как вы расцениваете это обвинение?

- Оно чрезвычайно странное и выходит за рамки вообще какого-либо понимания.

- В качестве меры пресечения с Навального взята подписка о невыезде. Известно, что он собирался вместе с семьей отправиться в отпуск. Что адвокаты намерены теперь предпринять?

- Да, это действительно так. Нами было заявлено ходатайство, мы приложили к ходатайству билеты, из которых видно, когда он улетает и когда возвращается вместе с членами семьи. Мы просили его отпустить на время летнего отдыха с детьми.

- Считаете ли вы, что предъявленное Алексею Навальному обвинение имеет политическую подоплеку?

- Ничем иным такая редакция обвинения не может быть вызвана.

Доктор юридических наук Елена Лукьянова в интервью Радио Свобода сказала:

- Все-таки власти добились определенного успеха, они ограничили передвижения Наваьного, в том числе и внутри России. Теперь оппозиционный лидер, который перемещался из одного конца страны в другой, принимал участие в разных публичных мероприятиях, ограничен подпиской о невыезде. Если он ее нарушит, они совершенно спокойно представят в суд доказательства того, что ему надо изменить меру пресечения на более жесткую. Еще для них выгодно это уголовное дело тем, что хоть какая-нибудь судимость Навального помешает ему баллотироваться по ныне действующему законодательству в какие-либо выборные органы. Мы имеем дело с системой порочных правовых норм, направленных на борьбу с собственными гражданами.

Ситуацию с Алексеем Навальным комментирует Мария Липман, главный редактор журнала Pro et Contra, политический эксперт Центра Карнеги:

– Навальный отпущен под подписку о невыезде, однако статья, которая ему предъявлена, более серьезная, чем та, о которой шла речь прежде. Возможно, задержка с предъявлением обвинения была связана с переквалификацией дела. За тем, что ему инкриминируется теперь, теоретически может следовать более серьезное наказание, вплоть до 10 лет заключения.

– По мнению многих экспертов, власти ведут кампанию запугивания оппозиции, при этом Навальный, который является одной из ведущих фигур, остается на свободе.

– Я бы все-таки сказала, что ведущие фигуры протеста на свободе, никто их них не арестован, так что в этом смысле Навальный никак не исключение. Навальный сейчас на крючке, против него есть дело. Обвинение может предполагать очень серьезное наказание, поскольку в судах России царит произвол. И для вынесения того или иного судебного решения, важного для власти, требуется не более чем политическая воля. Это было продемонстрировано огромным числом разнообразных процессов, когда обвиняемого подвешивали на крючке. И действия власти будут зависеть от того, как он будет себя вести. Захотят – арестуют, не захотят – не арестуют. Принятие новых поправок, ограничивающих права и свободы, судебные преследования, заключение в качестве меры пресечения участникам протестов, число которых растет, обыски и допросы активистов, – все это направлено на запугивание. Мне кажется, что именно так строится тактика властей. Ну, а кто готов жертвовать своей свободой, может действительно свободой поплатиться.

– Были высказывания различных политологов о том, что если бы власть пошла на такой шаг, как арест Навального, это бы привело к тому, что Навальный очень скоро стал бы новым президентом России. Вы разделяете такую точку зрения?

– Никто в точности не знает, как именно российское общество отозвалось бы на арест Навального. Неуверенность в том, к каким результатам это может привести, видимо, побудило власть пока что держать Навального на крючке, а не арестовывать его. Потому что шанс на то, что это активизирует протесты, есть. А вот говорить о том, что в ответ на арест Навального поднимется народное восстание, шансов нет. Да, Навальный – популярная фигура, пожалуй, единственный человек, который может претендовать на звание лидера протеста, но даже среди протестующих далеко не все готовы считать Навального своим лидером.

– Власть сейчас выступает с единых позиций или там есть раскол?

– Если там и существует раскол, то пока он не носит публичного характера. И это очень существенный вопрос, потому что одних общественных выступлений, даже 100-тысячных в столице России, недостаточно для того, чтобы поколебать позиции власти и заставить ее идти на какие-то уступки. Раскол элит, о котором очень многие говорят, возможно, где-то тлеет, но не проявляется публично. Если есть какие-то другие идеи относительно того, какие решения следует принимать, то разногласия подобного рода решаются скрытым от общественности образом. И решаются, как мы видим, в пользу действий репрессивного характера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG