Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Один день – одно имя. Николай Кавказский


Акция "Один день – одно имя" в поддержку обвиняемых по делу о массовых беспорядках 6 мая продолжается, сегодня – день Николая Кавказского. Вот что пишут о нем организаторы акции:

"Николаю 27 лет, его родители – музыканты. Позиционирует себя как левый социал-демократ. Был юристом-консультантом правозащитной организации "Комитет за гражданские права", защищал права заключенных, инвалидов, пенсионеров, верующих нетрадиционных конфессий, секс-меньшинств, выступал против точечной застройки, поддерживал экологов. Бывший член молодежного отделения партии "Яблоко", баллотировался в Госдуму, работал в участковой и территориальной избирательной комиссии. До своего ареста Николай поддерживал "узников 6 мая" – выходил в пикеты в их поддержку к Следственному комитету.

Наталья Кавказская говорит о сыне: "Он стремится защитить всех, кто не защищен. Наверное, природа такая: некоторые рождаются врачами, другие – правозащитниками. Он романтик, мечтатель, желающий всеобщей гармонии и чтобы все были равны перед законом".

Николай Кавказский - фото из семейного архива

Николай Кавказский - фото из семейного архива



6 мая Николая не задержали, но спустя почти три месяца к нему пришли с обыском, который больше походил на выемку: Николай сам отдал им вещи, в которых был на санкционированном митинге.

В деле Николая нет потерпевшего, поскольку следствие не нашло якобы пострадавшего от него омоновца. Кавказскому предъявляют обвинение в "нанесении ударов руками и ногами сотрудникам ОМОНа", а основанием служит видеозапись, из которой очевидно, что его бьет дубинкой сотрудник полиции, а также показания лица, осуществлявшего эту видеозапись. Николай обвиняется только по одной статье: в участии в массовых беспорядках.

Николай Кавказский в суде

Николай Кавказский в суде



На Болотной площади он никаких правонарушений не совершал, говорят знакомые Николая Кавказского: "Мы шли вместе в колонне, он выкрикивал лозунги, вот и все. Во время шествия он уговаривал нас не участвовать в противостоянии с ОМОНом, да и сам ушел с митинга сразу, как только узнал, что началась сидячая забастовка".

На днях Николай был переведен в больницу СИЗО "Матросская тишина", поскольку у него возникли проблемы со здоровьем. Он жаловался на головные боли, проблемы с печенью. Николай страдает ревматозом, сколиозом, дыхательной недостаточностью, болезнью сердца, гастритом, аллергией, дерматитом. Пребывание в СИЗО уже существенно ухудшило его здоровье. Кавказский – вегетарианец с четырех лет, поэтому не может есть тюремную пищу.

Накануне Московский городской суд отклонил жалобу адвокатов Кавказского на продление ему ареста и оставил Николая под стражей.

Слова поддержки Николаю Кавказскому говорит писатель Виктор Шендерович:

XS
SM
MD
LG