Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция о событиях на Болотной: откуда взялись провокаторы?


"Новая газета" публикует фрагменты доклада по итогам общественного расследования событий на Болотной площади 6 мая прошлого года. Полностью доклад будет обнародован сегодня вечером.

Несколько моментов, которые можно называть ключевыми:

1. На совещании в мэрии за сутки до шествия не шла речь о согласовании схем прохода колонн, местах расположения рамок, сцены, полицейских сил. Во время предыдущих акций этому всегда уделялось повышенное внимание.

2. В день акции власти без согласования с организаторами исключили из схемы шествия и митинга территорию сквера на Болотной площади, оставив митингующим лишь узкую набережную.

И наконец, главное – провокаторы. О том, что они были, в докладе говорят несколько очевидцев. Вот что пишет один из них:

"Справа по ходу колонны я увидела группу из 20–30 молодых людей, одетых в черное, некоторые были в масках и в руках держали целлофановые пакеты. У одного из них я заметила на кисти кастет. Группа своим видом выделялась из толпы, и мне стало тревожно. Я стала кричать полицейским, стоявшим по ходу колонны, что в толпе находятся подозрительные граждане с неразрешенными на митинге предметами. Внимание к себе я привлекла, но никаких действий от полицейских не последовало".

Столкновения с полицией на Болотной площади 6 мая 2012 года

Столкновения с полицией на Болотной площади 6 мая 2012 года



В конце доклада по итогам общественного расследования формулируются вопросы, оставшиеся без ответов:

1). Почему активисты, идущие в начале колонны, не свернули, как планировалось, на Болотную площадь? Там было заграждение или рамки для досмотра?

2). Верно ли, что участники митинга, в первую очередь из числа активистов левого движения, заранее договорились о возможном изменении маршрута и о "прорыве"?

3). Существовал ли сговор между группой провокаторов – участников митинга и силовыми структурами для использования жестокого варианта разгона?

Расследование продолжается, и ответы на эти вопросы его участники, пишет "Новая", еще попытаются найти до начала суда по "болотному делу".
XS
SM
MD
LG