Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты и наблюдатели итоги выборов оспаривать не смогут


Подробности неожиданного решения Конституционного суда, разрешившего избирателям напрямую оспаривать итоги выборов. Как пишет в фейсбуке руководитель правозащитной организации "Агора" Павел Чиков, оно, увы, не будет распространяться на наблюдателей и журналистов (если только они не подают иск по факту нарушения на том же участке, где голосовали сами):

"Новость в целом хорошая, но, как всегда, дьявол кроется в деталях.

Конституционный суд РФ подтвердил право избирателей обжаловать результаты выборов в судебном порядке, признав сложившуюся правоприменительную практику в этом вопросе, запрещавшую напрямую обращаться в суд, неконституционной.

КС подчеркнул, что избиратель вправе рассчитывать на то, что его голос будет должным образом учтен при определении результатов выборов. Значение же активного избирательного права не исчерпывается одним лишь обеспечением свободного участия в голосовании. Оно также сохраняет силу при подсчете голосов и подведении итогов выборов.

Речь только об избирателе и его бюллетене. Если же в суд обратится наблюдатель или журналист, у которого есть неопровержимые доказательства фальсификации на избирательном участке, где он не является избирателем, ему опять откажут, мотивируя, что лично его право не нарушено. Пока видится это решение как-то так".

Еще одна деталь: срок давности в один год для оспаривания итогов последних федеральных выборов (парламентских в 2012-м и президентских, состоявшихся 4 марта 2012-го) уже истек. Сегодняшнее решение КС, таким образом, можно будет применить лишь к региональным выборам, состоявшимся после апреля.
XS
SM
MD
LG