Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В фонд "Гражданское содействие" пришли за коптами


Сегодня прокурорская проверка вновь пришла в фонд "Гражданское содействие". На этот раз представители прокуратуры пришли в фонд вместе с сотрудниками Федеральной миграционной службы, не выпускают сотрудников из здания, работа парализована. Проверяют по очередному заявлению члена Общественной палаты Георгия Федорова, который полагает, что комитет занимается "организацией нелегальной миграции и легализацией нелегалов".

Мигранты в Фонде действительно есть, это люди, которым сотрудники организации помогают получить статус беженцев: египтяне-копты, иракцы, палестинец из Ливии. Более того, совсем недавно фонду начала помогать решать этот вопрос миграционная служба Москвы. А сегодняшние жесткие действия проверяющих в "Гражданском содействии" связывают с отказом организации прекратить предоставление документов прокуратуре до выяснения вопроса об основаниях и законности проведения проверки (первой, после первого доноса Федорова – иначе как доносами его заявления сотрудники фонда не называют).

Я поговорил с главой "Гражданского содействия" Светланой Ганнушкиной. Задержанных мигрантов, говорит она, скорее всего, просто оштрафуют. Ганнушкину поражает другое: проверка проводится по абсурдному обвинению, фактически доносу, из которого следует, что фонд занимается – вслушайтесь! – "поставкой в Россию мусульман-экстремистов под видом коптских беженцев из Египта". Причем организатором этой затеи проверяющие сочли сирийца, работающего в фонде переводчиком с арабского:

XS
SM
MD
LG