Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Царнаевы хотели "защитить ислам"


Джохару Царнаеву, подозреваемому в организации взрывов во время Бостонского марафона, были предъявлены предварительные обвинения. Это первый шаг в длительной процедуре, которая должна завершиться судебным процессом.
Первые обвинения были обнародованы ровно через неделю после теракта. Сейчас Царнаева обвиняют по двум пунктам: заговор с целью применения оружия массового поражения и использование этого оружия, повлекшее за собой гибель людей.

Предварительное обвинительное заявление сравнительно небольшое для столь серьезного дела – всего 11 страниц. Большая часть документа посвящена описанию действий братьев Царнаевых во время проведения террористической акции. Благодаря видеокамерам наблюдения, фотографиям, сделанным очевидцами, следствию удалось зафиксировать практически все действия Джохара Царнаева во время взрывов.

Обвинения были доведены до сведения Джохара Царнаева в больничной палате. Он не только пришел в сознание, но и оказался способен письменно ответить на некоторые вопросы следователей, кивал в ответ на вопросы следователей и даже однажды произнес: "Нет". Как сообщает источник CNN, на допросе Джохар Царнаев признался, что организатором теракта был его старший брат Тамерлан и что они не были связаны ни с какими международными террористическими группами. Джохар Царнаев сказал, что его брат Тамерлан пытался "защитить ислам".

Предъявление Царнаеву предварительных обвинений означает, что он будет судим федеральным судом, а не судом так называемой военной комиссии, созданной для проведения процессов над заключенными тюрьмы Гуантанамо. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни в понедельник отверг призывы признать Царнаева "бойцом вражеской армии", с которыми выступили некоторые республиканские законодатели:
– Мы подвергнем этого террориста преследованию в гражданском суде. Согласно американским законам, граждане США не могут быть преданы суду военных комиссий. Не будем забывать, что с 11 сентября мы использовали гражданские суды для успешного преследования сотен террористов.
Данные, представленные в обвинительном заявлении, показались достаточно убедительными Джону Эшкрофта, министру юстиции США в кабинете Джорджа Буша-младшего. Он считает, что их достаточно для успешного проведения гражданского суда над Царнаевым. Его не беспокоит и то, что арестованному сразу после ареста не было зачитано так называемое "Правило Миранды", напоминание о том, что он имеет право не отвечать на вопросы следователей, поскольку они могут быть использованы против него в суде:
– К счастью, существует огромное количество данных, указывающих на вину подозреваемого. Они выглядят столь существенными, что, скорее всего, его заявления не будут играть важной роли для доказательства его вины, – сказал Джон Эшкрофт в интервью телекомпании CNN. – Тревоги по поводу "Правила Миранды" выглядят бурей в стакане воды.

Предварительное обнародование обвинений – первый шаг в длительной досудебной процедуре. Следующим этапом этого процесса должна стать подготовка официального обвинительного заключения, куда могут быть добавлены и обвинения, и новые улики. Оно будет представлено большому жюри, которое вынесет первое решение о весомости аргументов обвинения и обоснованности судебного преследования. После этого обвинение должно решить, будет ли оно требовать для Джохара Царнаева смертной казни. Обвиняемый окажется перед выбором: он сможет признать вину и пытаться добиться снисхождения в обмен, например, на неизвестные, но важные для американских спецслужб сведения или отдаться в руки присяжных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG