Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Феттель в Сочи


"Царствующий" чемпион "Формулы 1" Себастьян Феттель посетил вчера Сочи – строящуюся трассу, на которой в будущем году должен состояться Гран-при России.

Это смешное видео – Феттель и известный в прошлом гонщик Ф1 Дэвид Култхард на новеньких "Инфинити" носятся по грязи и лужам, вокруг экскаваторов, а потом позируют с работягами, один из которых даже, кажется, пытается завести беседу с трехкратным чемпионом мира. Ну и вообще познавательно – как выглядит стройка в Сочи.



На самом деле, это не такие уж и контрасты. Гонщики, по самой сути своей работы, грязи бояться не должны, а в прежние времена так и вовсе, образ водителя автомобиля был лишен гламура – это был суровый человек, покрытый пылью, копотью и машинным маслом.

В сочинском приезде Феттеля, однако, есть известные иронические нюансы.

Во-первых, конечно, масштабы еще не законченной сочинской олимпийской стройки (а гоночная трасса – часть олимпийской инфраструктуры) напоминают о масштабах затрат и проблем. Международные спортивные обязательства России, взятые ею в "тучное" первое десятилетие 21-го века, могут оказаться мучительны для нынешних финансов страны. Очередная иллюстрация здесь – заявление аналитиков Standard&Poor's о предстоящих расходах на проведение чемпионата мира по футболу – еще одной дорогостоящей спортивной затеи, помимо Олимпиады и Гран-при. Утверждается, что эти расходы почти полностью придется взять на себя федеральному бюджету, что состояние коммунальной инфраструктуры в большинстве городов, где будут проходить игры, плачевно, а попытка хотя бы часть расходов переложить на региональные и городские бюджеты, в свою очередь, окончательно подорвет их платежеспособность, которая и так будет резко ухудшаться в ближайшие годы.

Другая тонкость – Феттель прибыл в столицу Зимней олимпиады будущего года из Бахрейна, где за день до этого выиграл гонку. Гран-при Бахрейна третий год сопровождается массовыми протестами – с начала "арабской весны". Шиитское большинство требовало у находящегося у власти суннитского меньшинства расширения своих прав. Примечательно, что именно этап "Формулы 1" в стране становится поводом для особенно бурных протестов (два года назад он даже был отменен). Механизм этого оказался несложен. Власти Бахрейна, покупая этап, имели в виду показать всему миру прогрессивность и развитость страны, то есть использовать "королевские" автогонки в целях рекламы. Оппозиция поступила решительно тем же способом – нет лучше способа привлечь внимание мировой общественности к собственной борьбе, чем пообещать сорвать этап Ф1. Таким образом, оппозиция получила рекламу за деньги правительства, и за немалые. Надо заметить, что и спонсоры начали сторониться бахрейнского этапа. Неудивительно, что ничего не стесняющийся глава "Формулы" Берни Экклстоун назвал подобные действия властей "глупыми".

Трудно сказать, зачем именно российским властям нужны все эти дорогостоящие международные спортивные мероприятия, особенно "Формула 1", учитывая состояние автоспорта в стране. Однако тут легко за большие деньги приобрести антирекламу, о чем свидетельствует история с недавним проведением в Сочи этапа Кубка мира по биатлону, организацию которого некоторые из участников называли "кошмарной".

"Формуле 1" все это, по большому счету, все равно – Феттель, Экклстоун и сотни других участников этого огромного автоцирка перемещаются по миру, выступают в самых разных, демократических и не очень, странах, получают удовольствие от гонок и зарабатывают деньги. Они могут проехаться и по грязи, все похвалить и уехать. Особенно если выгодно. Перед отъездом из Бахрейна Экклстоун, спустя несколько дней после слов о "глупости", объявил, что с удовольствием подпишет новый пятилетний контракт с Бахрейном о продолжении гонок. "Не вижу никаких проблем", – сказал он.

В 2014 году "Формула" должна приехать в Россию. Экклстоун и Феттель уже побывали здесь.
XS
SM
MD
LG