Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как, помогая больным, стать иностранным агентом


В социальных сетях появилась информация, полностью подпадающая под определение "это было бы смешно, если бы не было так грустно". А именно: благотворительная организация "Помощь больным муковисцидозом" получила извещение от прокуратуры. Власти считают, что в деятельности организации есть признаки того, что она - "иностранный агент".

Подробности, включая копию прокурорской бумаги, приводит у себя в блоге директор благотворительного фонда "Кислород" Майя Сонина. Причина беспокойства властей - то, что, как поясняет глава организации "Помощь больным муковисцидозом" Ольга Алекина, ими был получен грант от британского благотворительного фонда,рамках которого были записаны вебинары очень важные для больных МВ по различным медицинским аспектам, лекции читали ведущие специалисты по МВ. Грант реализован, отчетность сдана. Все расходы признаны целевыми". И далее: "На мое возражение, что мы не можем считаться иностранным агентом, так как не ведем политической деятельности, прокурор заявил, что политическая деятельность подразумевается нашим Уставом: "В соответствии со своим Уставом одной из целей Организации является защита прав и законных интересов инвалидов-больных муковисцидозом в органах власти. Для реализации указанной цели Организация в соответствии с п.2.2 Устава вправе выступать и инициативой по различным вопросам общественной жизни, вносить предложения в органы государственной власти, представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов, а так же других граждан в органах гос. власти и органах местного самоуправления"....!!! Вот все это уже являетя политической деятельностью в добавок к иностранному финансированию. И тот факт, что организация не обратилась в Минюст с заявлением о включении в реестр иностранных агентов, является нарушением закона и должностные лица Организации могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности".

Комментировать тут совершенно нечего, разве что поставить диагноз (в данном случае для этого не нужно быть медиком): клинический случай административно-политического идиотизма. А о другом диагнозе - муковисцидозе, с которым помогает бороться НКО, попавшая под давление прокуратуры, можно подробнее узнать, например, из вот этого репортажа:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG