Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США: история с отравленными письмами политикам становится всё запутаннее


Известие о том, что во время сортировки писем почтовыми службами Белого Дома и Конгресса были выявлены конверты, содержащие яд, появилось 16 апреля - на следующий день после взрывов в Бостоне. В конвертах находился белый порошок и идентичные послания с загадочным предупреждением о том, что тот, кто видит зло и не разоблачает его, становится его пособником. Они были адресованы президенту США Бараку Обаме, сенатору от штата Миссисипи Роджеру Уикеру и судье из того же штата Сэдди Холланд.

На следующий день полиция Миссисипи арестовала Пола Кевина Кертиса, имитатора Элвиса Пресли. Но во вторник он был внезапно выпущен из под ареста. Обвинения против него отозваны, а в среду стало известно, что полицейские, облаченные в костюмы химической защиты, провели многочасовой обыск в доме Эверетта Дустке. Он знаком и с Кертисом, и с судьей Сэдди Холланд, которой было адресовано одно из писем. Обыск, судя по всему, закончился ничем. Адвокаты Кертиса настаивают на том, что их клиент был подставлен реальным преступником, потому что его репутация человека со странностями дает для этого хорошие возможности.

Бобы клещевины - сырье для производства рицина

Бобы клещевины - сырье для производства рицина

Более десяти лет назад Кертис написал книгу, в которой утверждал, что местная больница торгует человеческими органами, и забросал законодателей требованиями наказать виновных. Его семья говорит, что у этого разведенного отца четырех детей есть проблемы с психикой. Дустке также в прошлом был объектом внимания властей небольшого городка в Миссисипи. Несколько лет назад на предвыборной встрече он оскорбительно отозвался о сыне судьи Холланд, боровшемся за место в законодательном органе штата. Судья, присутствовашая на встрече, заставила Дустке принести публичное извинение. Некоторое время назад Дустке грозил привлечь к суду Кертиса. Тот якобы утверждал, что Дустке является членом некоего секретного общества.

Сенатор Роджер Уикер, один из адресатов ядовитых писем

Сенатор Роджер Уикер, один из адресатов ядовитых писем

Оба главных действующих лица этой странной истории заявлют о своей невиновсти и настаивают на том, что они американские патриоты, глубоко уважащие президента страны и других представителей власти. Следствие же пока не сообщает, есть ли у него новые подозреваемые по делу о рассылке рицина высокопоставленным лицам. Фактом, впрочем, остается то, что все попытки расправиться с видными политиками с помощью ядов, отправленных по почте, заканчивались в последние годы ничем благодаря специальным мерам безопасности, введенным почтовой службой.
XS
SM
MD
LG