Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Буданова: убит "из личной неприязни"


В приговоре Юсупу Темерханову говорится, что мотивом убийства Юрия Буданова были "личные неприязненные отношения"

В приговоре Юсупу Темерханову говорится, что мотивом убийства Юрия Буданова были "личные неприязненные отношения"

Московский городской суд приговорил к 15 годам лишения свободы Юсупа Темерханова, признанного присяжными виновным в убийстве Юрия Буданова

Обвинительный вердикт Юсупу Темерханову – единственному подсудимому в деле об убийстве Юрия Буданова – вынесла вторая коллегия присяжных, которую собрали в марте после череды скандалов, сопровождавших первый процесс. Доказанной вину Темерханова признали девять из двенадцати членов жюри. Однако коллегия не согласилась с мотивом, которым, по версии следствия, руководствовался Темерханов. По логике обвинения Темерханов отомстил Буданову за смерть своего отца, который в феврале 2000 года был убит в Чечне тремя не установленными военнослужащими. И тот факт, что военные, убившие отца Юсупа Темерханова, так и не понесли наказания (в 2008 году дело было прекращено), по версии следствия, заставил подсудимого решиться на месть. Буданова он выбрал потому, что именно бывший полковник, осужденный в 2003 году военным судом за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, ассоциируется у чеченцев с виновниками всех преступлений, совершенных в Чечне федеральными военнослужащими за годы войны.

Председательствующему Андрею Короткову предстояло вынести приговор на основании обвинительного вердикта, из которого следовало, что у подсудимого не было мотива для преступления. Защита Темерханова утверждала, что сделать это в рамках закона невозможно. Тем не менее, судья нашел выход из сложившейся ситуации. В приговоре он указал, что Темерханов убил Буданова из-за "личных неприязненных отношений".

Комментируя приговор, адвокат подсудимого Мурад Мусаев не скрывал эмоций: "Приговор как конечный продукт и процесс, в результате которого этот продукт получен, являются порочными и незаконными. То, что наши оппоненты, процессуальные и фактические, натворили за эти полгода, чтобы добиться этого обвинительного приговора, нарушает все мыслимые и немыслимые нормы закона. Начиная с похищения нашего подзащитного и фальсификации доказательств, заканчивая возбуждением уголовных дел против адвокатов и давлением на свидетелей".

После вердикта присяжных сомнений в том, что приговор будет обвинительным, почти не оставалось. Но и то наказание, которое назначил Юсупу Темерханову суд, – 15 лет колонии особого режима – шокировало защиту: "Я уже предлагал сравнить этот приговор с каким-нибудь другим приговором об убийстве, – говорил Мурад Мусаев, – а чтобы далеко не ходить, с приговором в отношении самого Юрия Буданова, который был признан виновным в совершении убийства заведомо беспомощного лица, это часть 2-я статьи 105-й, предусматривающая до пожизненного лишения свободы, похищении человека, наконец, он был признан виновным в совершении превышения должностных полномочий. В итоге его приговорили в сумме наказаний по трем преступлениям к 10 годам лишения свободы. Нашему подзащитному за менее тяжкие вмененные ему преступления назначили в полтора раза больший срок!"

Краткие апелляционные жалобы на приговор Мосгорсуда адвокаты Юсупа Темерханова подали сразу же после его оглашения. По словам Мурада Мусаева, теперь защита будет добиваться не только оправдания Темерханова, но и привлечения к ответственности тех, кто, по мнению адвокатов, нарушал закон при расследовании дела об убийстве Юрия Буданова.

Бывший полковник российской армии Юрий Буданов в 2003 году был приговорен к 10 годам лишения свободы по обвинению в жестоком убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В январе 2009-го, несмотря на массовые протесты в Чечне, его условно-досрочно освободили. В июне 2011 года Буданов был застрелен на выходе из нотариальной конторы в Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG