Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийство Буданова: приговор без мотива


Юсуп Темерханов, признанный присяжными виновным в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, в зале заседаний Мосгорсуда

Юсуп Темерханов, признанный присяжными виновным в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, в зале заседаний Мосгорсуда

Московский городской суд приговорил Юсупа Темерханова, признанного присяжными виновным в убийстве Юрия Буданова, к 15 годам лишения свободы.

Рассмотрение дела об убийстве Юрия Буданова сопровождалось скандалами, связанными с похищением Темерханова, избиением его в конвойном помещении Мосгорсуда, пропажей свидетелей защиты, обвинением адвокатов в их подкупе и роспуском первой коллегии присяжных. Обвинение требовало для Темерханова 16 лет тюрьмы. Защита заявляет, что в любом случае будет добиваться отмены обвинительного приговора.

Обвинительный вердикт Юсупу Темерханову, единственному подсудимому по делу об убийстве Юрия Буданова, вынесла вторая коллегия присяжных, собранная в марте после череды скандалов, сопровождавших первый процесс по этому делу. Самой громкой стала история с пропажей свидетеля Александра Евтухова, который, являясь очевидцем преступления, описывал убийцу как человека, не похожего на Темерханова. Затем Евтухов нашелся. После того как он повторил свои показания в суде (правда, в отсутствие присяжных), Евтухов снова исчез, но передал видеозапись, на которой утверждал, что адвокаты Темерханова ему заплатили за нужные им показания. Позже появилось и письменное заявление Евтухова о том, что его якобы подкупили. В подкупе заподозрили адвоката Дарью Тренину. С тех пор, говорит Тренина, она лишь однажды была у следователя для дачи пояснений. И, по ее мнению, вся история с подкупом была затеяна исключительно с целью дискредитировать и защиту Темерханова, и самих неугодных обвинению свидетелей.

В отличие от первого состава присяжных, у новой коллегии была возможность выслушать показания большинства свидетелей. Но, по словам адвоката Юсупа Темерханова Мурада Мусаева, свои показания они давали под давлением со стороны гособвинителей: их приводили фактически под конвоем, с ними репетировали показания на протяжении 1,5-2 часов перед судебными заседаниями. Для этого прокурорам даже отвели специальную комнату – служебное помещение Мосгорсуда, кабинет номер 617.

"От пяти до десяти оперативных сотрудников московской полиции ежедневно водили этих бедных запуганных свидетелей, запирались вместе с ними в одной комнате, а потом по одному заводили в зал суда, и свидетели отвечали, как школьники у доски, заведомо заученными фразами", – утверждает Мурад Мусаев.

Адвокат Мурад Мусаев считает, что свидетели по делу об убийстве Юрия Буданова подвергались давлению со стороны обвинения

Адвокат Мурад Мусаев считает, что свидетели по делу об убийстве Юрия Буданова подвергались давлению со стороны обвинения

Ключевой для защиты свидетель Евтухов, по словам адвокатов, три месяца находился под так называемой госзащитой. На втором процессе его допрашивали посредством видеоконференции из зала Новосибирского суда. Но, давая показания во второй раз, он заявил, что не может вспомнить ту ключевую деталь, из-за которой защита Темерханова и добивалась его явки в суд, – цвет волос убийцы. На допросах во время предварительного следствия, сразу после убийства, Евтухов говорил, что у нападавшего были светлые волосы (у Темерханова они черные. – Ред.). А, рассказывая в ходе второго процесса о приметах убийцы, свидетель запинался и говорил, что не помнит точно, как выглядел преступник.

"Нас пытались обвинить в том, что мы подкупили свидетеля, чтобы он сказал про светлые волосы, а получилось как раз наоборот: его пленили, чтобы он про эти волосы не говорил", – комментировал показания Евтухова адвокат Мусаев. По его словам, на протяжении всех слушаний гособвинители "беспрецедентно нарушали закон, а председательствующий в процессе занял заведомо обвинительную позицию".

В итоге девятью голосами против трех присяжные признали Юсупа Темерханова виновным в убийстве Юрия Буданова. Однако коллегия не согласилась с мотивом, которым, по версии следствия, руководствовался Темерханов. Из обвинения следовало, что Темерханов отомстил Буданову за своего отца, убитого в феврале 2000 года в Чечне российскими военнослужащими, имена которых так и не были установлены. Буданова, согласно этой версии, Темерханов выбрал потому, что он ассоциируется у чеченцев с виновниками преступлений, совершенных в Чечне федеральными военнослужащими за годы войны.

Обсуждая последствия обвинительного вердикта, защита Юсупа Темерханова, обращала внимание на то, что в приговоре обязательно нужно указать мотив преступления, а теперь сделать это невозможно. "В итоге у нас есть психически нормальный подсудимый, который, как гласит вердикт, безо всякой на то причины, не имея никакого мотива, выслеживал Буданова и расстрелял его, – поясняет Мурад Мусаев. – Поскольку наши оппоненты нарушали закон грубо, они дали нам в руки кучу козырных карт. Мы имеем дело с совершенно безвинным человеком, которого пытаются заточить на 10-15 лет в тюрьму, мы этого не позволим. По крайней мере, насколько хватит наших сил, мы будем этому противостоять".

Сопредседатель правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов считает, что российские власти не хотят, чтобы преступления российских военнослужащих в Чечне расследовались должны образом

Сопредседатель правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов считает, что российские власти не хотят, чтобы преступления российских военнослужащих в Чечне расследовались должны образом

По мнению руководителя правозащитного центра "Мемориал" Александра Черкасова, в том, как проходили следствие и два судебных процесса по делу об убийстве Буданова, можно усмотреть нежелание властей, расследовать преступления, совершенные российскими военными в ходе второй чеченской кампании. Ведь у Буданова, по мнению Черкасова, могло быть множество врагов. Например, среди друзей и родственников тех, кто пропал в то время, когда полк Буданова базировался у села Дубай-Юрт. Свидетели сообщали, что по меньшей мере троих из пропавших людей в расположение полка увозил лично Буданов. Тела двух из них со следами страшных пыток впоследствии обнаружили в месте новой дислокации будановского полка.

Юрий Буданов был осужден по обвинению в жестоком убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой

Юрий Буданов был осужден по обвинению в жестоком убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой

Бывший полковник российской армии Юрий Буданов был приговорен в 2003 году к 10 годам тюрьмы по обвинению в жестоком убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В январе 2009 года, несмотря на массовые протесты в Чечне, он был условно-досрочно освобожден. В июне 2011 года Буданова застрелили в Москве.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG