Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"To drone" – значит "укокошить"


Акция в Нью-Йорке против военного использования "дронов"

Акция в Нью-Йорке против военного использования "дронов"

Беспилотные летательные аппараты возвращаются домой в Америку с боевого дежурства в Пакистане, Йемене, Ливии, Сомали. Здесь они будут парить не над полями сражений, а над мирными нивами, отслеживать стада сельскохозяйственных животных, помогать с воздушной разведкой полезных ископаемых, участвовать в поисково-спасательных операциях. Тем не менее, беспилотники мечены родовым клеймом машин-убийц, и американцы чувствуют себя рядом с ними очень неуютно, замечает обозреватель журнала Slate Уильям Салетан.

Рекламируемые онлайновым магазином Amazon игрушечные беспилотники вызвали массовые протесты родителей, и магазин снял их с продажи, но только после того, как все имевшиеся запасы были распроданы. Салетан информирует, что молодежный сленг недавно пополнился глаголом to drone, что значит "укокошить".

Беспилотники протаранили сознание широких слоев американского общества во время недавних битв в Сенате по поводу утверждения на посту директора ЦРУ Джона Бреннана, страстного приверженца использования дронов в войне с террором. Заседания многократно прерывались активистами антивоенного движения. В прошлом году голливудский боевик "Эволюция Борна" нарисовал картину охоты летательного аппарата уже не за иностранным террористом, а за американским гражданином, устроенной его собственным злокозненным правительством.

Как показывают социологические исследования, поддержка боевого применения дронов резко падает до 13%, если целью их является не иностранный террорист за границей, а американский в США. Большинство граждан, вместе с тем, поддерживают применение дронов в преследовании беглых преступников и категорически против их использования для выявления водителей, превышающих скорость. Что касается мониторинга мигрантов, незаконно переходящих границу, то тут, согласно результатам анкетирования, отношение к беспилотникам разнится по расово-национальному признаку: число белых, высказывающихся "за", во много раз превосходит число сторонников идеи среди афроамериканцев и латинос.

Психологический дискомфорт, который испытывает население страны в связи с одомашниванием дронов, пишет Уильям Салетан, хорошо передает черный юмор сатирика Энди Боровица, выдумавшего опрос общественного мнения на эту тему: "Исследование, погрешность которого составляет 5 процентов, показало, что 97% процентов опрошенных полностью согласны с предложенным ответом: "Лично я не хочу быть убитым дроном", а 3 процента выбрали ответ "Не знаю/Нет мнения".

Подробнее о полемике в США вокруг так называемых дронов читайте в статье "Закон беспилотника".
XS
SM
MD
LG